Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Централизованная библиотечная система
городского поселения город Ишимбай
муниципального района Ишимбайский район
Республики Башкортостан
Герб
Башҡортостан Республикаһы Ишембай районы муниципаль районының Ишембай ҡалаһы ҡала биләмәһенең
үҙәкләштерелгән китапханалар системаһы
муниципаль бюджет мәҙәниәт учреждениеһы

«Хлеб наш насущный: хоть черный, да вкусный»

16 октября Модельной сельской библиотекой-филиалом № 18 с. Макарово для читателей 5 класса был проведен час интересных сообщений «Хлеб наш насущный: хоть черный, да вкусный». Мероприятие было приурочено к Всемирному дню хлеба, который ежегодно отмечается 16 октября. У многих народов хлеб — это одно из главных “блюд” на столе, без него не обходится ни одно застолье, ежедневный завтрак, обед или ужин. Про него народ на Руси слагал пословицы и сказки, проявляя уважение к хлебу и отмечая его особую значимость.
Из короткого занимательного и познавательного видеоролика ребята совершили настоящее видеопутешествие в цех, в котором выпекают булочки. А также узнали, где растет пшеница, сколько зерен пшеницы надо вырастить, чтобы испечь один батон хлеба, как называются люди, которые выращивают хлеб, как люди убирают урожай хлеба и, наконец, как раньше люди выращивали хлеб?
Стоит отметить, что и в настоящее время многие поэты и писатели посвящают свои произведения хлебу и хлебобулочным изделиям. Ребята вспомнили о русской народной сказке «Колобок» и познакомились с произведениями башкирских писателей и поэтов и др. На мероприятии звучало много стихотворений, прославляющих хлеб, труд землепашца и хлебороба. Стихотворение А.Атнабаева «Черный хлеб», прочитанное библиотекарем, вызвало оживленное осуждение ребят. Не могли обойти тему войны и блокадного Ленинграда, рассказав ребятам о тех, ставших для ленинградцев святыми, 125 граммах хлеба, которые в тяжёлые дни спасали их жизни.
Также ребят навестила госпожа Хлебушка с литературной викториной «Сяду на пенёк, съем пирожок», которая помогла детям познакомиться с историей происхождения хлеба и его видами. В конце мероприятия для участников мероприятия был показан видео-ролик «Черный хлеб».
Все присутствующие сделали для себя важный вывод: «Хлеб нельзя выкидывать и играть с ним нельзя, надо уважать труд всех людей, которые работали на полях и в пекарнях, чтобы мы могли его есть, так как хлеб всему голова!».
0