Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Централизованная библиотечная система
городского поселения город Ишимбай
муниципального района Ишимбайский район
Республики Башкортостан
Герб
Башҡортостан Республикаһы Ишембай районы муниципаль районының Ишембай ҡалаһы ҡала биләмәһенең
үҙәкләштерелгән китапханалар системаһы
муниципаль бюджет мәҙәниәт учреждениеһы

Онлайн-конференция «Здесь мои корни, здесь моя земля!»

В модельной сельской библиотеке-филиале № 18 с. Макарово на платформе zoom прошла онлайн-конференция «Здесь мои корни, здесь моя земля!».
Целью конференции является возрождения национальных традиций, сохранения преемственности поколений, укрепление семейных и семейно-родственных связей на основе общности национальных традиций, привлечения интереса обучающихся к изучению своей родословной, истории родного края.
Главное значение праздника родословной – пробуждение у людей чувства гордости за своих предков. В этот день все присутствующие узнали много интересных фактов об истории происхождения родов. На празднике были представлены родословные семи семей – Алтынбаевых, Рахматуллиных, Мурадимовых, Гиззатовых, Мухаметкуловых, Абдуллиных, Мавлютшиных. Каждый семейный род объединяет в себе несколько фамилий, которые брали начало от общего предка Идельбиковых.
Открывая праздник, библиотекарь Тагирова З.З. подчеркнула, что данное мероприятие, изначально преследовались воспитательные, а не увеселительные и развлекательные цели. Чтобы молодое поколение знало родственные отношения внутри своего рода, чтобы прониклось уважением не только к ближайшим, но и отдаленным родственникам. Смотритель музея им. А.Мухаметкулова Азнабаев А.М. выступил с докладом «Как составлять родословную» и подробно рассказал об
известных, знаменитых людях, вышедших из села Макарово. Он поделился опытом составления генеалогического древа на примере других семей. Подробно остановился на том, как работать с семейными архивами; как правильно оформить запросы в государственные архивы. Обратил внимание на архив документов Юмагузиных, Мухеметкуловых, Карамышевых.
Житель деревни Мавлютшина Альфия Галлякберевна рассказала легенду о происхождении село Макарово. Она сказала: “Даже если каждый из нас соберет, материл об одном человеке, об одной семье живущей или жившей в нашем селе это будет уже большой вклад в сохранение истории нашего села, ведь история жизни людей — это история села в целом. А историю села нам обязательно надо знать и помнить, для того чтобы не исчезло бесследно прошлое, чтобы подрастающее поколение знало свою культуру, традиции, обычаи, свой родной язык.”
Об истории своего рода, основываясь на архивных документах, выступила Мурадимова Рамзия Мухаметовна. Всем присутствующим понравилось выставочные работы «Халҡымдын кунел биҙәктәре» семьи Алтынбаевых.
В ходе встречи учитель башкирского языка и литературы Мухьянова Р.Г. рассказала участникам, что такое родословная и генеалогическое древо; о том, что каждый человек принадлежит не только к своей семье, но и к своему роду.

0