Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Централизованная библиотечная система
городского поселения город Ишимбай
муниципального района Ишимбайский район
Республики Башкортостан
Герб
Башҡортостан Республикаһы Ишембай районы муниципаль районының Ишембай ҡалаһы ҡала биләмәһенең
үҙәкләштерелгән китапханалар системаһы
муниципаль бюджет мәҙәниәт учреждениеһы

Урок мужества «Черный генерал» к 100-летию Даяна Мурзина в библиотеках Ишимбайской ЦБС

20 января в модельной сельской библиотеке с. Кузяново был проведен час мужества «Черный генерал», посвященный 100-летию Даяна Мурзина. Мы познакомились с легендарной личностью, участником Великой Отечественной войны – Даяном Мурзиным. Узнали факты из его биографии, например, что Мурзин получил знаменитое прозвище “черный генерал» из-за своей густой чёрной бороды, о том, что он сам родом из Бакалинского района РБ, национальный герой Чехословакии, почетный гражданин 13 городов и 3 сел Чехии, Словакии и Моравии, а также почетный гражданин г.Уфы. Имя этого человека в годы войны стало легендой. О нем написаны книги, сняты фильмы. Даян Мурзин – заслуженный юрист РСФСР и Башкортостана. В завершении посмотрели фрагмент документального фильма. Так ребята узнали ещё об одном герое родной земли.

Для учащихся Кинзебулатовской школы состоялся урок мужества на котором,  библиотекарь Кинзебулатовской сельской библиотеки рассказала о подвиге легендарного героя Великой Отечественной Даяна Мурзина, которого знают больше за пределами России,чем на родной земле. Он является почетным гражданином 16 городов Чехии и Словакии, героем Чехословацкой республики. На парадном мундире Мурзина 86 орденов и медалей.
В августе 1944 года его перебрасывают в Словакию с целью создания партизанского отряда. Всего за месяц численность вырастает до 700 человек. Его отряд как кость в горле для фашистов. Гитлер объявляет Мурзина своим личным врагом и дает награду в 2 миллиона рейхсмарок! Но награда так и осталась невостребованной. Не забывайте, в 1944 году, ему было всего 23 года.  Умер Даян Мурзин в 2012 году, в Уфе. Ему было 91 год.

    

 

20 января  в Макаровской модельной сельской библиотеке прошел урок мужества «Подвиг великий и вечный», приуроченный 100-летию со дня рождения легендарного героя Великой Отечественной войны Даяна Мурзина.

21 января в Кулгунинской модельной сельской библиотеке №17 прошел урок мужества «Боевой путь Даяна Мурзина», посвященный к 100-летию со дня рождения кавалера ордена Красного Знамени Даяна Мурзина. Библиотекарь рассказала автобиографию героя. Ребята посмотрели презентацию, рассказывающую о жизни и славным боевом пути героя. Еще раз вспомнили непростую историю нашего великого народа спасшего мир от фашизма. Ребята задавали вопросы ,интересовались героем. Всем очень понравилось. Они узнали многое о «Черном генерале».

 

 

0