Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Централизованная библиотечная система
городского поселения город Ишимбай
муниципального района Ишимбайский район
Республики Башкортостан
Герб
Башҡортостан Республикаһы Ишембай районы муниципаль районының Ишембай ҡалаһы ҡала биләмәһенең
үҙәкләштерелгән китапханалар системаһы
муниципаль бюджет мәҙәниәт учреждениеһы

27 января – День снятия блокады Ленинграда

27 января ежегодно отмечается День снятия блокады города Ленинграда.
В библиотеках Ишимбайской ЦБС сотрудники  провели  мероприятия в честь этой памятной даты, оформили тематические выставки, а также присоединились к Всероссийской акции Памяти “Блокадный хлеб.”
День воинской славы в честь освобождения Ленинграда от блокады во время Великой Отечественной войны является одной из важнейших памятных дат в нашей стране. Ни для кого из нас не будет секретом, насколько ужасными оказались годы нахождения Ленинграда в окружении. Блокада Ленинграда — одно из самых трагических событий за всю историю войны. День освобождения от блокады – памятный день в честь всех тех, кто защищал и спас город, в честь всех жителей, которые выжили во время блокады, и кто выжить не смог.
#БлокадныйЛенинград#Живи и помни
#Блокадныйхлеб
27 января 2021 года исполнилось 77 года со дня полного освобождения Ленинграда от блокады. Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Окружение было прорвано 18 января 1943 года. Почти 900 дней длилась осада легендарного города, взятого врагами в кольцо, погибло более 1 миллиона человек, в том числе более 600 тысяч – от голода. Но город выстоял, не сдался, победил.
27 января в Макаровской модельной сельской библиотеке состоялся час истории «Дорога мужества и славы» для детей. С помощью электронной презентации «Мужество и стойкость Ленинграда» библиотекарь Тагирова З.З. и зав. музея Азнабаев А.М. рассказали о героическом подвиге ленинградцев, который совершали не только солдаты – участники обороны, но и простые жители города, мальчишки и девчонки, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах. О юной Тане Савичевой и её дневнике, о спасительной «дороге жизни» через Ладожское озеро, о нашем земляке – участнике обороны и прорыва блокады А.А. Ахмедьяновы. Ребята не просто слушали о том, как выстоял блокадный город, но и сами активно дополняли рассказ библиотекаря. Они были потрясены, увидев воочию, каким маленьким кусочком хлеба весом 125 грамм, приходилось довольствоваться жителям Ленинграда. Мероприятие сопровождалось показом документального фильма о событиях того времени и закончилось обзором книжной выставки «Ради жизни». В заключение мероприятия минутой молчания дети почтили память погибших во время блокады и нарисовали рисунки.
#Макаровская сельская модельная библиотека
26 января библиотекарь филиала №4 совместно с СДК в фойе Дома культуры д. Термень-Елга  для учащихся 8-9 классов провели час памяти, на которую был приглашен заместитель командира поискового отряда «Тулпар» из города Салават Данил Коломников. Он рассказал о деятельности поискового отряда «Тулпар», о блокаде Ленинграда, о находках, которые были найдены у стен Ленинграда, где шли бои, и в других местах. Мероприятие сопровождалось электронной презентацией “Дети блокадного Ленинграда”, фотографиями. Час памяти завершился минутой молчания под звуки метронома. Затем ребята поближе познакомились с выставками книг о блокаде Ленинграда и артефактами: пробитые каски, снаряды и др., и задавали вопросы гостю мероприятия.
Ко Дню снятия блокады Ленинграда библиотекарь Скворчихинской сельской библиотеки  совместно с сельским клубом и школой провели урок мужества “Непокоренный Ленинград”. Учащиеся школы посмотрели фильм о блокаде Ленинграда Студент 1 курса исторического факультета БГУ Сувернев Максим показал детям, в каком обмундировании воевали солдаты в годы Великой Отечественной войны, рассказал о детях блокадного Ленинграда.
Кузяновская  модельная сельская библиотека  27 января провела тематическую беседу «Мы помним город осажденный» ко дню блокады Ленинграда для работников с/совета, музея и Кузяновского СДК . Мероприятие началось с прослушивания песни «900 дней блокады», далее ведущий описывает тяжелые дни блокады, что испытали ленинградцы. Был продемонстрирован видеоролик «Блокада Ленинграда. 900 дней мужества». Затем присутствующие присоединились к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». Все получили кусочек хлеба весом в 125 гр.- ведь именно такой была минимальная норма выдачи хлеба на человека в самый трудный период блокады Ленинграда. 27 января работники с/совета, музея, СДК присоединились к Всероссийской акции памяти “Блокадный хлеб”.
27 января в Урман-Бишкадакской сельской библиотеке проведен час мужества “Путь мужества и славы”.
На данной мероприятии ребята узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью.  Большое впечатление на детей произвел рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. В конце мероприятия школьники отвечали на вопросы викторины “Блокадный Ленинград”.
27 января в Бердышлинской сельской библиотеке ф№20  проведен урок мужества «Им было столько – сколько вам».
Юные читатели узнали о детях войны, которые так и не стали взрослыми, но достигли таких высот мужества, что оказывались достойными Золотых звезд героев, орденов, медалей.
Дети затаив дыхание, слушали рассказ о своей ровеснице, в жизнь которой ворвалась война, которая мужественно и стойко держалась до последнего вздоха, помогала, и поддерживала всех, кто оказывался рядом. Таня Савичева – 11летняя девочка стала символом тех страданий, которые перенесли все жители блокадного Ленинграда. Её история – история тысяч детей блокадного города, трагедия её семьи – трагедия тысяч семей.
Библиотекарь рассказала читателям о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. О том, как трудились маленькие дети на заводах и фабриках, как сложно было выжить в блокадном Ленинграде. Ребятам был предложен для просмотра документальный фильм «Блокада Ленинграда глазами детей».
Так же были предложены книги для чтения, посвященные судьбам детей на войне.
      
Сельская модельная библиотека-филиал №17 совместно с клубом провели для детей информационный час «27 января день снятия блокады города Ленинграда». Ребята узнали, что людям приходилось переносить страшный голод, что во времена блокады пятьдесят процентов блокадный хлеб состоял из несъедобных примесей заменявших муку. Выдавался паек хлеба строго по карточкам. Другие продукты в этот период не выдавали. Но, несмотря на это, всего 125 граммов, именно такая минимальная норма выдачи хлеба спасла многих жителей Ленинграда от смерти. Мероприятие сопровождалось показом документального фильма о событиях того времени.
#Читаем о блокаде
#Блокадный хлеб
Салиховская сельская библиотека №4 присоединилась к акции Блокадный хлеб
Мы чтим память тех, кто погиб в блокадном Ленинграде с сентября 1941 по январь 1944. Погиб от голода, болезней. Погиб, отстаивая город, который фашистская Германия решила стереть с лица земли. Блокада Ленинграда, несомненно, является одной из тех вех истории, когда наш народ проявлял массовый героизм. Мы обязаны помнить о подвиге защитников города и страданиях, перенесенных его жителями.
Сейчас, чтобы быть патриотом, не нужно уничтожать противника и отстаивать родную землю. Важно не убивать себя алкоголем и другими веществами, не проживать время впустую. Необходимо совершенствоваться, создавать семьи, работать.
И сделать это намного проще, зная, сколько людей погибли за нас, чтобы мы жили.
0