Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Централизованная библиотечная система
городского поселения город Ишимбай
муниципального района Ишимбайский район
Республики Башкортостан
Герб
Башҡортостан Республикаһы Ишембай районы муниципаль районының Ишембай ҡалаһы ҡала биләмәһенең
үҙәкләштерелгән китапханалар системаһы
муниципаль бюджет мәҙәниәт учреждениеһы

Знакомство с живописью Рауля Гатаулловича Гумерова

📚 20 мая участники клуба «МЕЧТА» продолжили знакомство с творчеством художников-ветеранов, работавших над темой Великой Отечественной войны и знающих ее не понаслышке.
🎨 Рауль Гатауллович Гумеров прошел войну от начала до конца. Сражался рядовым пехотинцем, затем связистом артиллерийского полка. Однажды попал в окружение, пробился к своим. Участвовал в боях за Москву, Смоленск, Белоруссию, Калининград, воевал с Японией. В конце 1941 года был награжден орденом Красной Звезды, наиболее почитаемым в боевой солдатской среде. Почти сразу получил медаль «За отвагу», которой награждались солдаты и офицеры за личное мужество.
На мероприятии присутствующие познакомились с живописью Рауля Гатаулловича: «Освобожденный Смоленск. 1944 год» и «Переправа через Березину», написанные после войны, в 1946 году.
В работе 🎨 «Освобожденный Смоленск. 1944 год» глазам зрителей предстают в обгоревших руинах, но по-прежнему величественные и прекрасные старинные города. Как раны на живом теле, ощущаются провалы окон и выбоины в стенах зданий, щемяще редкие, одинокие на пустынных улицах фигурки людей, вынесших на себе тяжесть жизни в осажденных городах. Но робкие лучи солнца, начинающие прогревать землю, его ровный неяркий свет вносит тихую ноту радости в эти драматические картины, этот свет кажется предвестником возрождения мировой жизни.
Выразительна его картина 🎨 «Переправа через Березину. 1944 год». Изображает тяжелые фронтовые будни. Опустошенная боями земля, готовящиеся к переправе артиллерийские орудия, автомашины, вездеходы, чуть намеченные темные фигуры людей, начинающий рассеиваться утренний туман над рекой, перерезанной прерывистой лентой понтонной переправы, нависшее над ней сумрачное небо, уходящее вглубь пространство – все полно внутренней напряженности, настороженной тишины, и в каждой из этих деталей безошибочно узнаются суровые военные дни.📚
0