Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Централизованная библиотечная система
городского поселения город Ишимбай
муниципального района Ишимбайский район
Республики Башкортостан
Герб
Башҡортостан Республикаһы Ишембай районы муниципаль районының Ишембай ҡалаһы ҡала биләмәһенең
үҙәкләштерелгән китапханалар системаһы
муниципаль бюджет мәҙәниәт учреждениеһы

4 июня в Республике Башкортостан – День памяти трагедии в Улу-Теляке.

4 июня в Республике Башкортостан – День памяти трагедии в Улу-Теляке. В библиотеках г. Ишимбай и Ишимбайского района проходят презентации книги  «Улу – Телякская трагедия: книга памяти и скорби», изданной по поручению Главы Республики Башкортостан Радия Фаритовича Хабирова в 2021 году в издательстве «Башкирская энциклопедия».

4 июня в  Башкирскую библиотеку пришли самые неравнодушные читатели библиотеки, чтобы почтить память жертв одной из самых страшных катастроф XX века, произошедшей на железнодорожном перегоне Аша-Улу-Теляк Иглинского района Башкирской АССР 4 июня 1989 года в 1 час 12 минут по местному времени. Видео презентация, чтение воспоминаний очевидцев катастрофы по книге «Улу-Телякская трагедия: книга скорби и памяти» вызвали сочувствие и слезы на глазах участников мероприятия. Погибших почтили минутой молчания.

На презентацию книги в Центральную библиотеку были приглашены студенты Ишимбайского нефтяного колледжа, жители города. Ведущие мероприятия прочли отрывки из книги, привели яркие конкретные примеры стойкости и мужества людей, которые бросились по зову своего сердца помогать. Рассказы ведущих о тех страшных событиях и их последствиях с демонстрацией электронной презентации «Воздух превратился в пламя, а ночная тишина — в стон» взволновал всех присутствующих, не оставив равнодушными никого.

В модельной библиотеке №9 “Отдел искусств” для участников клуба “МЕЧТА” проведена презентация книги «Улу – Телякская трагедия: книга памяти и скорби», изданная в 2021 году в издательстве «Башкирская энциклопедия» по поручению Главы Республики Башкортостан Радия Фаритовича Хабирова.
Книга состоит из трех частей. В первой части издания  «Со страниц газет и книг» приведены опубликованные материалы: статьи журналистов республиканских и центральных газет, материалы из научных работ ученых-медиков.
Во второй части «Память сильнее времени (Воспоминания)» представлены воспоминания очевидцев и участников ликвидации последствий катастрофы.
В третьей части «Улу-Телякская трагедия в объективе фотоаппарата» размещены фотографии из личного архива военных, фотокорреспондентов и из открытых источников в Интернете.

 

7 июня сотрудники Петровской библиотеки на презентация книги рассказали участникам мероприятия, о том, что над изданием работали более 20 авторов, а также сотрудники Администрации Главы РБ, Администрации муниципального района Иглинского района РБ, коллектив Государственного автономного учреждения науки Республики Башкортостан «Башкирская энциклопедия» и коллектив Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди РБ, который оказал помощь в предоставлении периодических изданий. Книга состоит из трех частей. В первой части издания «Со страниц газет и книг» приведены опубликованные материалы: статьи журналистов республиканских и центральных газет, материалы из научных работ ученых-медиков. Во второй части «Память сильнее времени (Воспоминания)» представлены воспоминания очевидцев и участников ликвидации последствий катастрофы. В третьей части «Улу-Телякская трагедия в объективе фотоаппарата» размещены фотографии из личного архива военных, фотокорреспондентов и из открытых источников сети Интернет. Каждая строчка этой книги пропитана болью тех дней и невозможно остаться равнодушным к произошедшему 32 года назад. С книгой«Улу-Телякская трагедия: книга скорби и памяти» можно познакомится в Петровской библиотеке.

 

+1