Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Централизованная библиотечная система
муниципального района Ишимбайский район
Республики Башкортостан
Герб
Башҡортостан Республикаһы Ишембай районы муниципаль районының
үҙәкләштерелгән китапханалар системаһы

Патриотическая акция «Георгиевская лента»

#9мая#библиотеки#ЦБСИшимбай
Ежегодно, накануне праздника День Победы проходит патриотическая акция «Георгиевская лента». Это двухцветная лента, посвящённая ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали. В настоящее время используется как элемент Боевых знамён гвардейских частей в Российской Федерации. Георгиевская лента имеет три чёрных, две жёлто-оранжевых полосы. Чёрный цвет означает густой дым, а жёлто-оранжевый – цвет пламени, огня.

6 мая весь православный мир чтит память Святого Георгия Победоносца.
Поступив на военную службу, Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Святой Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе цель возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.
Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости.
После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. В конце концов, император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу.
На Руси почитание Георгия Победоносца приобрело особое значение. Сидящий верхом на коне и поражающий змия он запечатлен в центре герба Российского государства.

+14