Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Централизованная библиотечная система
муниципального района Ишимбайский район
Республики Башкортостан
Герб
Башҡортостан Республикаһы Ишембай районы муниципаль районының
үҙәкләштерелгән китапханалар системаһы

Проект «Живая книга: Башкортостан – Родина героев» в библиотеках Ишимбайской ЦБС

9 июня в Верхоторской сельской библиотеке для учащихся 9 класса прошла презентация комикса «Вафа и Даян», посвященная легендарным воинам, Вафе Ахмадуллину и Даяну Мурзину, в рамках реализации проекта «Живая книга: Башкортостан – Родина героев» в библиотеке .

Ребята познакомились с биографией и военной деятельностью командиров партизанских отрядов: Вафой Ахмадуллиным и Даяном Мурзиным. Также ребята узнали из книги, что Даян Мурзин являлся организатором и одним из руководителей партизанского движения на Украине, в Белоруссии, в Молдавии и Чехословакии.Возглавив партизанскую бригаду имени Яна Жижки наводил ужас на фашистов, он носил черную бороду, отчего и получил прозвище “черный генерал”, а Гитлер внес Мурзина в список своих личных врагов.
Бесстрашный воин Вафа Ахмадуллин попал в партизанский отряд «Смерть фашизму» на Украине. Он воевал в отряде под именем Антонов Василий Михайлович, сражался с бандеровцами. В августе 1944 года отряд «Высокие Татры» под командованием Вафы Ахмадуллина принимал участие в Словацком национальном восстании. Бригадой Ахмадуллина проведено 36 боевых операций, уничтожено 626 вражеских солдат и офицеров, два самолета, четыре танка. Немцы .охотились на командира отряда и за его поимку обещали вознаграждение.

 

 

0