Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Централизованная библиотечная система
муниципального района Ишимбайский район
Республики Башкортостан
Герб
Башҡортостан Республикаһы Ишембай районы муниципаль районының
үҙәкләштерелгән китапханалар системаһы

Час фольклора «Обрядовые праздники русского и башкирского народа»

В рамках проекта Пушкинская карта в Башкирской библиотеке состоялся час фольклора «Обрядовые праздники русского и башкирского народа». Присутствовали учащиеся 1 гимназии и 3 школы. Старшеклассникам показали традиции русской и башкирской свадьбы, а также башкирский обряд «Бәпес күреү» (Смотрины новорожденного).
О малой свадьбе (Никах) рассказала заслуженный учитель Башкортостана Суяргулова Аниса Булатовна. Как нужно называть отца жениха, невесты, новых родственников, башкирские пословицы, мунажаты, песни в исполнении Анисы Булатовны старшеклассники слушали с интересом. У башкир, как и у многих других народов, центральным событием в жизни человека – свадьба. Серьезное отношение к браку подтверждается и народными пословицами: «И у птицы есть гнездо» («Ҡоштоң да ояһы бар»), «У того, кто не женится, дома нет, у того, кто дом не имеет, нет родины» («Ире юҡтың өйө юҡ, өйө юҡтың иле юҡ»).
Обряды русской свадьбы представил ансамбль «Отрада» ЦНК. Руководитель ансамбля Кузнецова Елена Николаевна тронула сердца учащихся песней «Вьюн над рекой» в сценке «Расчесывание невесты». Участницы ансамбля выступили в роли плакальщиц, ведь нередко в старину юную невесту отдавали в чужую сторону, за богатого старика. Надо сказать, что на Руси женились не когда вздумается. Знали точное время. На Руси женились осенью от Покрова (14 октября) до Рождественского поста(7января) и зимой – от Крещения(19января) до Масленицы(6марта).
В сценках в роли жениха и невесты замечательно выступили ребята из 1 гимназии: Данилова Эвелина, Мухаметзянова Лиана, Якупов Тимерлан, Ивчев Кирилл.
Башкирский обряд «Бәпес күреү» (Смотрины новорожденного), который исполнили участники клуба «Алга» на башкирском языке, заворожил всех гостей мероприятия: мы как будто попали в театр! Муртазина Клара Гирфановна написала сценарий мини спектакля, озорно исполнила башкирский танец. Очень радостно, что молодежь разной национальности внимательно слушала о старинных обрядах на русском и на башкирском языке, слушали башкирские песни, пословицы, хлопали и пританцовывали под башкирские пляски. Дружно, весело и оптимистично закончилось мероприятие!

 

 

 

+22