“Салават Юлаев – имя на века”

16 июня 2023 г. – 269 лет со дня рождения Салавата Юлаева. Салават Юлаев – национальный герой Башкортостана. Он стал олицетворением борьбы за свободу, права башкир и одной из самых ярких личностей Крестьянской войны 1773-1775 гг. под предводительством Пугачева, его активным сподвижником.
В связи с этим, 14 июня, для детей летнего лагеря при СОШ № 14, библиотекарь библиотеки-филиала  № 6 мкр. Смакаево провела час краеведения “Салават Юлаев – имя на века”. Ребята прослушали рассказ о биографии героя, как стал батыром, о подвигах. Узнали о том, что С. Юлаев стал символом стойкости духа, который не сломили ни поражение в восстании, ни пытки и клеймение, ни каторга длиною 25 лет в крепости Рогервик, где он и погиб в 1800 году. Но не только военными подвигами прославил Салават своё имя, но и как поэт-импровизатор, кураист. В стихах воспевал родной народ, землю, веру. Дети прочли вслух стихи.
Его поэзия – одно из редких проявлений дореволюционной башкирской литературы. А образ героя и певца-импровизатора присутствует во многих произведениях, он стал воплощением истинного патриотизма и самопожертвования. Его личность увековечена в историческом сознании многих поколений – в песнях, легендах, сказаниях, а также в произведениях литературы, искусства и живописи, монументальной скульптуры.
В памяти башкирского народа Салават Юлаев – молодой 20-летний поэт, полководец, непокоренный титан, который несет на своих плечах горы надежд, а в пламенном сердце — свободолюбивый дух башкир.​
Об известном бунтовщике был снят фильм и поставлена одноименная опера, появился балет «Горный орел». Кроме того, имеется: медный памятник в эстонском городе Палдиски; памятник С.Юлаеву на площади С. Юлаева в Уфе; сад имени С. Юлаева в Уфе; музей С.Юлаева в г. Малояз; национальный хоккейный клуб “Салават Юлаев”.О нём написано много книг и научных статей, его именем назвали город, сельский район, хоккейный клуб, улицы, проспекты.

+1