«Долгие вёрсты войны»

Всем тем, кому дорога память о фронтовиках – победителях!

Всем тем, чьи отцы, деды и прадеды воевали в Великой войне!

Всем тем, чьи близкие и родные погибли на фронтах этой страшной войны!

И кого уже нет с нами, но кто до сих пор остается с нами в одном строю.

Не побежденным, не покоренным, бессмертным солдатам Великой Отечественной войны была посвящена литературно-музыкальная композиция «Долгие версты войны».

2 мая сотрудники Центральной межпоселенческой модельной ЭтноСмарт библиотеки нового поколения, созданной в рамках национального проекта «Культура», для членов Ишимбайской группы Салаватского общества слепых провели экскурс в историю Великой Отечественной войны по ее основным вехам: Брестская крепость и поля Подмосковья, Севастополь и Одесса, Киев и Минск, Малая земля под Новороссийском, города на Волге и Неве, Смоленское сражение и Тульская оборона навсегда сохранят память о бесстрашии и стойкости защитников Родины. И неспроста этим городам, и крепости было присвоено гордое имя «героя», высшая степень отличия, присвоенная за массовый героизм и мужество, проявленные в Великой Отечественной войне.

Ведущие рассказали о том, что война прошла через каждую семью, через человеческие судьбы, чётко разделив время на «довоенное» и «военное»; разделив советских людей на «фронт» и «тыл», но вся страна объединилась перед лицом общей беды. Встали железной стеной русские и украинцы, белорусы и узбеки, грузины, азербайджанцы, весь многонациональный Советский Союз.

Минутой молчания почтили память погибших и умерших от ран солдат.

Член общества Халима Латфуллина родилась в Ленинграде и была эвакуирована через Ладожское озеро. Она поделилась воспоминаниями о тяжелом военном времени, рассказала об отце, который прошел войну от начала до Берлина. Читала стихи, собственного сочинения и суры из Корана в честь погибших воинов.

Солистка башкирского фольклорного коллектива «Шатлык» Флюра Мавлютова поздравила присутствующих с праздником Победы и исполнила песни. Концертные номера, подготовленные членами общества слепых, придали торжественность мероприятию.

+6