Патриотическая акция «Уфа – любимая столица»

Центральная межпоселенческая модельная ЭтноСмарт библиотека присоединяется к  патриотической акции «Уфа – любимая столица» к 450-летию основания города Уфы.

Организатор акции: Центр детского чтения Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди
#ЦДЧ
#УФАлюбимая
#ЦБСИшимбай

“Монумент Дружбы”

В 1557 году было подписано соглашение, после которого территория Башкортостана вошла в состав Русского государства. В честь четырехсотлетней годовщины присоединения, в Уфе в 1957 году начали строительство монумента Дружбы. Доминанта композиции — это тридцатиметровая стела, у основания которой сидят башкирская и русская женщины, держащие в руках лавровые венки, символизирующие мир и процветание. Примечательно, что отсюда когда-то и начиналась Уфа, ведь на месте монумента много лет назад располагался Уфимский кремль, исчезнувший с лица города в конце XVIII века. Также здесь находился и трехсотлетний Смоленский собор, но в 1930 он был взорван в рамках борьбы СССР с религией.
⭐По форме монумент Дружба народов в Уфе задуман как меч, рукоять, которого уходит в землю, а клинок возвышается на городом. Это означает, что между двумя народами царит мир, и войне здесь не бывать.
⭐Авторами памятника стали московские скульпторы Михаил Бабурин и Галина Левицкая и архитекторы Евгений Кутырев и Геннадий Гаврилов.

+3