Прямой эфир – литературная гостиная “В списках значится: лучшие писатели лейтенантской прозы”

100 лет назад родились известные литераторы: Юрий Бондарев, Виктор Астафьев, Булат Окуджава, Юлия Друнина, Борис Васильев, Василь Быков, Владимир Богомолов. Они очень разные – писатели-фронтовики, но одинаково больно в их жизнь и творчество ворвалась война. С ранениями и наградами, но всё же они вернулись, чтобы рассказать правду о той войне и победе. 2024 год объявлен Годом Лейтенантской прозы.
Так случилось, что в 1924 году родились почти все основные создатели “лейтенантской прозы”.
В библиотеке-филиале 6 мкр-на Смакаево, 26 июня, прошел прямой эфир – литературная гостиная “В списках значится: лучшие писатели лейтенантской прозы”, посвященный советскому писателю-фронтовику Борису Васильеву, 100-летний юбилей которого отмечается 21 мая 2024 года.
Борис Львович Васильев – писатель, драматург, сценарист, автор бессмертных произведений, вошедших в фонд российской классики. Это прежде всего повести на военную тематику, воспевающие героизм и самоотверженность соотечественников. По книгам автора до сих пор снимают фильмы и ставят спектакли, а без уже вышедших лент не обходится ни одно 9 мая.
В эфире была поведана биография писателя о том, как он после 9 класса отправился добровольцем на фронт, участвовал в боях под Смоленском, после ранения был демобилизован, окончил Военную Академию, работал инженером-испытателем боевых машин. Все эти годы литература и писательство манили его со страшной силой. Война дала множество эпических картин и героических персонажей, которые так и просились на страницы романов. В 1954 г. Васильев решился: он уволился из армии в звании инженер-капитана и сделал окончательный выбор в пользу профессиональной литературной деятельности. В 1955 г. написал пьесу “Танкисты”, ставшей основой сценария легендарного фильма “Офицеры”. Его повесть “А зори здесь тихие” – пронзительная история о противостоянии 5 девушек-зенитчиц немецким диверсантам никого не оставила равнодушным. Через характер и переживания героинь Васильев смог передать трагизм их гибели, весь ужас войны. Душевность, лиричность, содержательный стиль без пафоса и героики сделали повесть одним из лучших произведений о войне. Также широко известны его повесть “Иванов катер”, романы “В списках не значился”, “Не стреляйте в белых лебедей”, “Завтра была война”. Военная тематика присутствует во всех произведениях Б.Васильева, ведь он сам прошел через пекло и горнило войны.
11 марта 2013-го, не дожив год и два месяца до своего 90-летия, Б.Л.Васильев скончался в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.
В «лейтенантской прозе» война изображена с близкого расстояния, и подробное описание событий играет важную роль. Этот жанр военной прозы устанавливает основные направления художественного поиска. На войне, как и в жизни, человек делает свой нравственный выбор, но разница заключается во времени: в обычной жизни у нас есть время подумать, а на войне его нет.
«Хранить вечно» … Такой гриф золотыми буквами можно отпечатать и на книгах авторов «лейтенантской прозы».

 

+2