Прогулки по улицам Ишимбая: указатель-путешествие / Сост. Вахитова Г.-2011. – Ишимбай: МБУК ИЦБС ИКБ, 48с.

Любимый город! Улицы твои
Навеки стали мне моей судьбою,
Дорогой жизни, веры и мечты,
И путеводной золотой звездою.
О. Абих

«Если человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране».
                                                                                               (Д.С. Лихачев) 

Прогулки по улицам Ишимбая: указатель-путешествие /Сост. Вахитова Г.- 2011.-Ишимбай: МБУК ИЦБС ИКБ, 48с.

 

 

К читателю

Большинство людей нашего города в силу своей занятости и суетности жизни мало задумываются над названиями городских улиц, по которым мы ездим, спешим на работу, прогуливаемся. А между тем, практически каждое название хранит удивительную историю – историю возникновения тех самых улиц, историю тех секретов и легенд, которые хранятся в их первостепенных, родных, исторических названиях, связанных с величайшими для земли ишимбайской событиями, фактами.

 

В нашем городе есть  улицы, которые названы в честь людей, оставивших след в жизни общества и государства: писателей, героев войны, полководцев, ученых, изобретателей и т.д.

Каждая улица нашего родного города Ишимбая  – это частичка истории. Нам есть, что помнить и чем гордиться.

Я приглашаю Вас совершить небольшое путешествие по улицам нашего города.  Гулять по улицам родного города вдвойне интересней, когда знаешь их историю. Улицы могут рассказать о многом: о том, какие люди здесь жили, какие дома и как их строили и многом другом.

Взглянем на наш город по-другому, внимательными глазами настоящего жителя, пройдём по знакомым нам улицам, вглядимся в окружающие нас дома, парки, памятники, вчитаемся в названия, всмотримся в лица людей, живущих в нашем городе.

В информационном  указателе-путешествии « Прогулки по улицам Ишимбая», Вы сможете найти сведения о некоторых улицах, человеке, в честь которого названа интересующая вас улица.

Это первая работа по сбору материала по истории улиц города Ишимбая, и хотя она еще не закончена и будет еще пополняться новыми сведениями, я представляю на суд читателей 1 выпуск указателя «Прогулки по улицам Ишимбая».

В указателе использовались фотографии Интернета, воспоминания старожилов города Любимова, Малышева Г.В.

Мой светлый город! Гимн тебе пою

Благословляю дни твои и годы,

Ты, как и прежде, в трудовом строю,

Перенеся все беды и невзгоды.

Любимый город! Улицы твои

Навеки стали мне моей судьбою,

Дорогой жизни, веры и мечты,

И путеводной золотой звездою.

Я нежность и любовь тебе дарю,

Мой город – сад, ты рук людских творенье.

Поклоном низким их благодарю

За добрый свет, что дарит вдохновенье.

                                        О. Абих

История  улиц   г. Ишимбая

История улиц Ишимбая  – история нашего города. Улицы хранят минувшее,  а минувшее живет в людской памяти. Каждая улица  имеет свою судьбу, свою биографию.
Названия улиц хранят в памяти народной имена выдающихся людей, в истории улиц отражены важнейшие исторические события не только истории нашего города, но и всего нашего государства.

Есть улицы – ровесники Ишимбая, есть совсем новые, которые существуют всего несколько лет, есть и такие, история которых менялась вместе с историей страны, но все они для нас, жителей Ишимбая, интересны и дороги.
Рассыпались в прах останки, разрушился могильный камень, прекратились род и племя, а самое хрупкое из всего, что имел когда-то человек – улица, на которой он родился, все еще живет.
История  улиц Ишимбая началась еще в легендарном 1932 году. Тогда активно  строились бараки и индивидуальные дома, в которых поселялись прибывшие из Баку и других городов буровики, нефтяники, молодые специалисты. Именно в эти годы были заложены ул. Гаражная (ныне Жукова), имени С.М. Кирова, Бульварная, начала застраиваться улица Октябрьская, которая впоследствии была переименована в проспект В.И. Ленина, улица Молотова (ныне Блохина).

Рождение нового города начиналось с улицы им. СМ. Кирова. Параллельно стро­ится ул. Геологическая. Всюду кипит, бурлит жизнь! Слышны шум циркулярной пилы, стук топора и молотка, в воздухе витает запах свежих досок и опилок – рабочий люд строится! Растет будущий город.
В 1933 году повсюду стояла непролазная, смолянистая, нефтяная грязь. Особенно грязными были ул. Садовая, Ударная, Колхозный рынок (открылся в воскресенье 25 сентября 1936 года). Асфальта нигде не было. В дождливое время без сапог вряд ли где можно было пройти.
В апреле 1934 года Совет народных комиссаров БАССР принял решение о строительстве поселка на правом берегу реки Белой. Руководству нефтепромысла предложили в срочном порядке произвести проектирование. Стройплощадка развернулась на территории, расположенной  вдоль р. Белой: от ул. Бульварной до Октябрьской. Участок застраивался  одно и двухквартирными жилыми домами, перевезенными из окрестных деревень, поселок расширился, увеличилась площадь, и умножились постройки.
Застройка в основном  велась между улицами Октябрьская и Бульварная, Советской и Садовой. Как правило, 4-х и 6-ти квартирные дома располагались вдоль улицы, а 24-квартирные – внутри кварталов. Одновременно возводились каркасно-засыпные 4-х, 12-ти, 24-х квартирные жилые дома. Они размещались по улицам Стахановская, Промысловая, Первомайская и Губкина. В городе появились улицы, связанные с  разведкой и добычей нефти: Геологическая, Промысловая, Нефтепроводная, Первой башкирской нефти.

Первые жилища Ишимбая
В поселке Ишимбаево еще не существовало разбивки на улицы. «Башкирская вышка» писала о том, что поселок рос и расширялся, но отсутствовала разбивка поселка на определенные участки. Отсутствие твердо установленных названий улиц и нумерации отражалось на доставке писем и газет, поэтому было принято решение установить название улиц и участков, пронумеровать жилые, складские, промышленные и другие учреждения.
Уже к началу 1937 года были сданы в эксплуатацию два новых ти­повых школьных здания: средняя школа №1 и башкирская средняя школа №3. Для своего времени это было дорогим подарком для ишимбайских детей. Появлялись одно и двухквартирные дома по улицам Кирова, Ленина, Пушкина. В них жили рабочие-нефтяники. (Похлебаев, Кунягин, Кутлузаманов, Васьковский, Киляков, Сметанин, Гордев, Маркелов, Колесников, Бучацкий, Коннов).
Накануне присвоения звания «город» в поселке было 24 улицы  (1939г.).
1940 год – центр города находился в районе пересечения улиц Промысловой и Геологической.
В 1941году наш город был изрезан траншеями. Где экскаватором, где вручную прокладывались траншеи под газопроводы. Промысловая,       Геологическая, Ленина, Ударная, Комсомольская улицы получили газ. Старожилы города до сегодняшнего дня помнят о том, что в первую очередь газ проводился тем, у кого отцы были на фронте.
В послевоенные годы городское хозяйство, созданное еще до войны, пришло в ветхое состояние и требовало реконструкции канализации, теплоснабжения. Постановление Правительства СССР «Об оказании помощи городу Ишимбаю», подписанное И.В. Сталиным, вышедшее в 1950 году должно было исправить ситуацию.
К началу 1963 года были закончены работы по теплофикации и канализации. За эти годы были проведены благоустройство улиц и кварталов. Заасфальтированы ул. Октябрьская (ныне пр. Ленина), Богдана Хмельницкого, Советская, Стахановская, Промысловая, Гаражная, Мира, Зеленая и др.
О том, что город Ишимбай – город промышленный и в нем имеются предприятия и других отраслей, говорят названия улиц: Заводская, Транспортная, Машиностроителей, шоссе Индустриальное.
Великая Отечественная война добавила в название улиц своих героев. Так появились улицы М. Джалиля,  Гайдара, Матросова, Шаймуратова, Р. Зорге, О. Кошевого, Карбышева, и др.
К 1964 году всего в городе Ишимбай и прилегающих поселках было уже 103 улицы.
В 1970 году  институт «Ленгипрогор» разработал генеральный план города. Он был утвержден Постановлением Совета Министров БАССР. На основании плана был разработан проект детальной планировки центрального района города.
Проект утвержден решением исполкома Ишимбайского городского Совета депутатов трудящихся от 26 марта 1976 года. В течение 70-х годов застройка центрального района города велась преимущественно в северо-восточном направлении. К 1977 году удалось полностью завершить застройку и благоустройство центральной административной площади, северо-восточного отрезка пр. Ленина между ул. Губкина и ул. Чкалова. Центральный район города подвергся реконструкции, барачный фонд был снесен.
В 1979 году было  173 улицы, переулков, проездов. Общая протяженность дорог города и включенных поселков – 106,8 км, 56 из них имеют асфальтовое покрытие.
Удивительно, сколько ишимбайских улиц носят имена писателей, поэтов,  ученых, революционеров, государственных деятелей, полководцев, космонавтов. Это объясняется тем,  что вся история развития города пришлась на 30-60-ые годы. Фамилии политиков, ученых были у всех на устах.
Время освоения космоса в СССР дало ишимбайским улицам названия: Космонавтов, Гагарина, Титова, Терешковой и др.
В 1990 году в городе:
6 улиц носит названия армейских терминов; 16– имена героев войны; 6 – космонавтов (Чкалова, Комарова, Гагарина, Космонавтов, Гастелло, Терешковой); 10 – произошли от отраслей  или предприятий; 6 – имена ученых; 15 – классиков русского и советского искусства (Крылова, Белинского, Добролюбова, Лермонтова, Некрасова, Чернышевского, Толстого, Горького, Маяковского, М. Джалиля);  5 – названия других регионов; 4 – имена государственных деятелей.

По названиям улиц можно изучать историю страны. К сожалению,  в городе очень мало названий с именами людей, которые много сделали для города.
Многие улицы давно потеряли свое первоначальное значение, но они дороги нашим старожилам. Отражая исторические события, многие названия сохраняют память, помогают узнать и полюбить не только город в целом, но и каждую улицу.
Улицы города сегодня – это неотъемлемая часть нашего душевного мира, и  таким образом, они деятельно участвуют в нашей жизни, но только в сообществе с Человеком. Сегодня хотелось бы знать  подробную историю каждой улицы города, переулка, потому что знание истории становления нашего города и улиц позволяет по-новому глубоко видеть то, что было несколько лет назад.
Гуляя по городу, не просто любуемся его красотой, но и вспоминаем реальных людей, живших в этих старых домах, какие события на этой улице происходили.
Долгие годы Ишимбай носил негласный титул «Зеленой столицы Башкортостана». И по праву! До сих пор радуют глаз, служат «зелеными легкими» нашего города зеленые насаждения, парки и скверы, доставшиеся нам в наследства от отцов и дедов.

Источники

  • Лахман, М. В диалоге: прошлое и настоящее / М. Лохман // Хроники краеведа.-2010.- №2.- С.25-34.
  • Любимов, А. Город детства моего / А. Любимов // Восход. – 2008. – 20 июня. – С.3.
  • Нигматуллин, Ф. Город растет вверх / Ф. Нигматуллин  // Восход. – 1977. – 22 авг.
  • Сергеев, Е. Улицы родного города: вчера, сегодня, завтра / Е. Сергеев // Восход. – 2007. – 17 авг.-С.3.
  • Кагиров, Р Город, который мы потеряли: Спальный город /Р. Кагиров / /Подметки+. – 2008.-14 мая.

Улица Береговая 1,2,3 

В начале 30-ых годов люди прибывали в поселок Ишимбаево и селились по крутому берегу поймы р. Белая.

Название улица Береговая связана своим месторасположением.
У поймы реки появились первые землянки, затем началось строительство саманных домов.  Жилье строили из прутьев, переплетая их и обмазывая глиной, сооружали засыпные времянки из досок, рыли землянки.
Самострой разрастался. Так появились улицы 1-ая, 2-ая, 3-тья Береговая. На улице жили бурильщики, ездовые, плотники.  Это была по-настоящему рабочая улица.

Источники:

  • Шигарев, В. Две улицы – две судьбы / В. Шигарев // Восход. – 2006. – 13-14 окт.- С.4.
  • Шигарев, В. Улица Береговая / В. Шигарев // Пятница. – 2007. – 9 июля. – С.4.

 

 

Улица Блохина

Наш город прославился башкирской нефтью. Именем первооткрывателя геолога Алексея  Александровича  Блохина названа одна из улиц Ишимбая.
Блохин Алексей Александрович (30.05.1897 – 06.10.1942, Головино, Ярославской губернии). Инженер-геолог, первооткрыватель башкирской нефти, профессор.
Начальником геологической партии в Башкирии в 1929 году по инициативе Губкина А.М. был командирован из Москвы, для предварительной разведки.
Заместитель начальника Башкирской нефтяной экспедиции АН СССР (1941-1942гг.) Умер  и похоронен в Ишимбае.
Протяженность улицы имени Блохина –  3,9 тыс. метров  (1990г.). Она пересекает город в юго-восточном направлении.
Первоначально улица  носила имя Молотова. Представляла собой булыжную мостовую. По этой улице все нечистоты города свозились на лошадях в сторону городской свалки.
В 1933 году на этой улице разместилась  школа №1 (в бараке). В школе училось всего 30 человек. Уже через 3 года школа становится средней, а с 1938 года провожает в большую жизнь своих выпускников.  В годы Великой Отечественной войны в стенах школы разворачивается военный госпиталь. К мирной деятельности школа приступила в 1946 году. Именно она стала лидером, интеллектуальной базой для учителей города и района.
Первые бараки на ул. Молотова – № 43, 45. Это было самое лучшее жилье в то время и его давали только передовикам производства.
Там, где сейчас находится «агрохимлаборатория» (Блохина, 42) стоял универмаг – одноэтажное деревянное здание. Его в народе называли «Большой магазин».
До 1962 года по улице Блохиной (от ЦЭС до «пожарки») жители ходили по деревянному тротуару. Он был сооружен по правой стороне улицы. По этому тротуару люди шли на работу в «пожарку», на лесозавод (территория МУП ИДЕЗ) и в типографию, на ЦЭС. Каждый час давался гудок, чтобы рабочие по нему ориентировались во времени и не опаздывали на работу.
На ул. Блохина располагается теплоцентраль «Башкирэнерго». В 1937году здесь была построена электростанция, значительно расширенная в годы войны. Долгое время она снабжала Ишимбай, Стерлитамак, Салават электроэнергией.

Напротив Дома техники (угол улицы Блохина и Геологической) находилось здание горкома КПСС. В соседнем здании с красивым закругленным фасадом располагалась центральная сберкасса, где после денежной реформы ишимбайцы обменивали рубли. Тут же находилось здание горсовета, а позже – городской комитет ВЛКСМ.
С одной стороны ул. Блохина переходит в ул. Первооткрывателей башкирской нефти, идущей к месту первого фонтана ишимбайской нефти (скважина №702). На этом месте стоит памятник Вышка-Бабушка.
На юго-западной окраине г.Ишимбая, на месте скважины № 702 2 августа 1967году состоялось открытие монумента. На стеле установленной рядом с памятником, имеется мемориальная доска с текстом: «Скважина № 702  12 мая 1932г. дала промышленную нефть в Башкирии и положила начало развитию «Второго Баку».
Исполнитель: РСУ ДОР. Вышка  – металлическая, стела мраморная.   На стеле золотыми буквами выгравировано 87 имен нефтяников своим героическим трудом прославивших город. 2 августа 1967г., суббота, первый промысел.

На пересечении ул. Бульварной и Блохина – центральный въезд в город.

Источники:

    • Байджанова, Ю. Памятник, напоминающий о подвиге первооткрывателей / Ю. Байджанова // Подметки. – 2005. – 12 янв. -С.5.
    • Визитная карточка // Восход. – 2004. – 16 окт.
    • Заседание исполнительного комитета Ишимбайского городского Совета депутатов трудящихся от 29.08.1968г. Протокол №14. стоит дата 1933. Пос. Перегонный.
    • Кострин, К. Однокашники / К. Кострин // Восход. – 1968. – 11янв. –С.1.
    • Любимов, А. Город моего детства / А. Любимов // Восход. – 2008. – 20 июня. – С.3.
    •  Праздник нефтяников в Ишимбае // Восход. – 1967. – 5сент. – С.1.
    • Саяпина, Н. У вышки-бабушки / Н. Саяпина // Восход. – 1978. – 21сент.
    • Сохраним для будущего // Восход. – 1967. – 14 окт. – С.4.
    • Никоноров, Ф. Вышка-бабушка: стихотворение / Ф. Никоноров //   Восход. – 1984. – 1 дек.
    • Подметки +. – 2005. – 12 янв. – С.5.

Улица Бульварная

Улица Бульварная берет свое начало практически с р. Белой. В 30-ые года на ул. Бульварной (напротив дома №15) расположен был парк. Нефтепромысловое управление находилось в те времена возле старого автовокзала  (ныне магазин «Строймаркет») в деревянном двухэтажном здании. У главного входа стоял памятник Кирову, который впоследствии перенесли на проспект Ленина.
На улице Бульварной находится школа №11.Рождение школы связано с историей города Ишимбая Республики Башкортостан.

Она появилась, как и другие школы, в условиях строящейся образовательной инфраструктуры для семей нефтяников в далёкие 1930-ые годы.
Первое местонахождение школы – улица Геологическая, напротив Дома техники современного Ишимбая. Здание было деревянным, одноэтажным. Первый статус школы – школа начальная. Её возглавляла Гапонова (к сожалению, имя, отчество первого руководителя нам неизвестно).
В 1940 году школа стала неполной средней школой. Директором был назначен учитель математики Максимов Иван Владимирович. Из маленького домика с улицы Геологическая школа переехала в одноэтажное здание на пересечении улиц Бульварная и Советская.
В 1982 году школа переехала на улицу Бульварная в просторное трёхэтажное кирпичное здание с большими светлыми кабинетами, спортивным залом, уютной столовой.
Сегодня СОШ №11 – самая крупная школа города, в ее стенах обучается более тысячи учеников.
В 2007 году школа №11 вошла во Всероссийский перечень школ-победительниц конкурса по инновационной деятельности. Наша инновация – широкая система проектно-исследовательской деятельности учащихся, курируемая научным обществом школы.

На углу ул. Бульварная и ул. Хмельницкого в 2004 году в октябре месяце был торжественно открыт Дворец торжеств «Тантана».

На улице Бульварная , 25 –находится «Башкиргаз»

Улица  Вахитова

Есть в Ишимбае улица, носящая имя человека, жившего здесь. Улица носит имя Героя Социалистического труда Акмала Гильфановича Вахитова, который  прожил недолгую, но удивительно насыщенную жизнь.
Родился Акмал Гильфанович  в Татарии в д. Шигаево, под Казанью (1900-20.11.1959г). Трудовой путь начал рано. Голод и нищета выгнали его из родного дома. В 14 лет уезжает в г. Тулу, где поступает на оружейный завод коновозчиком. По 16 часов в день работал Акмал, за малейшую провинность – побои. Опасаясь быть покалеченным, Акмал с другом решил искать другую работу.
В 1916 г. переезжает в Грозный на оружейный завод. Здесь он впервые увидел ажурные переплеты вышек, впервые вдохнул крепкий запах нефти. Его зачислили на должность тартальщика. Это была поистине адская работа. С утра до ночи желонкой черпали тартальщики нефть из земли.         И как все получал Акмал гроши, жил в полуобвалившейся землянке.
Долго работал Акмал Гильфанович на грозненских промыслах. Уже при Советской власти стал большим специалистом своего дела. А когда услышал, что в Башкирии открыли нефть, попросил направить его в Башкирию.
В 1937 году приезжает в г. Ишимбай. Здесь уже полным ходом шли работы по освоению нефтяной целины. Начал работать оператором по подземному ремонту скважин. Днем вместе с мастерами  и операторами «лечил» скважины, а вечером подробно изучал технологию эксплуатации месторождения.  По его инициативе скважины стали оснащаться специальными приспособлениями для ремонта по новой технологии. До 1942 года работал старшим мастером подземного ремонта скважин НГДУ «Ишимбайнефть». Акмал Гильфанович работал, не зная сна и отдыха. А когда сократилась добыча нефти, Акмал Гильфанович  придумал вторичный метод эксплуатации скважин.    Весь свой опыт он вкладывал в работу, и самые безнадежные скважины вставали в строй, кланялись мастеру за его труд станки-качалки, текла по трубам нефть. Нефтяники Ишимбая помнят сконструированный им шлифовальный станок. Он произвел в свое время целую революцию на многих промыслах Башкирии, Татарии,  Куйбышевской области.
Его знала вся страна.  В 1948 г.  Вахитову А.Г. присвоено звание Героя Социалистического труда. Его дело продолжил сын Ханнан. В его трудовой книжке одна запись – первый промысел.

На ул. Вахитова расположены: ООО «Башнефтепромоборудование» (выпуск продукции для нефтегазодобывающего комплекса),

Обелиск, посвящённый участникам Великой Отечественной войны, скончавшихся от ран в госпиталях.

Братская могила. Памятник Советским воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны .

Сооружен монумент в 1949 году. Это первый памятник  войны. Установлен в юго-восточной части города, на пересечении улиц Зеленая, Чкалова, Губкина, Вахитова, на братской могиле. Когда – то это была окраина города и на этом месте располагалось кладбище. Позже могилы сравняли с землей, а два объекта остались нетронутыми: это «братская могила» старшин и красноармейцев, скончавшихся от ран в госпиталях № 2606 и № 5920, размещавшихся в Ишимбае в 1940-х годах, и «немецкое кладбище», так его окрестили в народе.
Те, кто покоится под ним, попали в наш город, когда здесь действовал госпиталь. Вместе с советскими воинами захоронено около 240 военнопленных солдат германской армии. Среди них – не только немцы, но  есть могилы венгров, австрийцев.
По инициативе венгерского правительства  в одном из уголков кладбища установлен крест и обелиск по проекту общества «Военный мемориал» (Москва). На одной стороне обелиска  есть надпись:  «Вечная слава героям!», а на другой – список умерших от ран солдат из эвакогоспиталей № 2606 и 5920.
В госпиталях на излечении постоянно находилось от 300 до 500 человек. Большинство возвращалось на фронт. На обелиске 11 фамилий умерших в период с апреля 1942 по март 1944 года.
Музей при РБГИ  под руководством Аюпова Р.Р. сделал запрос в Ассоциацию «Военные мемориалы» (г. Москва) и получил такой ответ: «Захоронено 354 человека: 260-немцев, 52 – венгра, 18 австрийцев, 11-румын, 10-поляков и 3 чеха». Горожане же, по словам Масягутова А.  помнят, что холмиков  до возведения комплекса было 200-220, а похоронено здесь как минимум 400 человек. Сотрудники спецгоспиталя № 5920 помнят итальянского скрипача, победителя какого-то международного конкурса, умершего со скрипкой в руке, т. е. среди военнопленных били и итальянцы.
В каждой христианской стране существует собственный вид креста, мемориальных знаков и устройства кладбища. Восстановили типично венгерское и сделали это с оценкой «отлично». Изготовитель СРСУ ДОР. На плите на русском  и на венгерском языках начертано: «Здесь захоронены венгерские солдаты – жертвы второй мировой войны». Ишимбайцы окрестили это кладбище «венгерским».
Инициатором этого памятника был Хисматуллин Габдрахман Габитович участник Великой Отечественной войны, на тот момент председатель горсовета – (по словам общественницы, краеведа города  Зои Каюмовны Кутлугильдиной).

Источники:

  • Живитченко, Э. Земля, на которой сошлись смертельные враги…/ Э. Живитченко // Пятница. – 2004. – 23 февр.
  • Кагиров, Р. Город, который мы потеряли: Глава четырнадцатая. «Любовь к отеческим гробам»/ Р. Кагиров //Подметки+.-2010.-18-28 апреля.-С.2.
  • Масягутов, А. Они пришли с Запада / А. Масягутов // Восход. – 2001. – 21 июня.
  • Масягутов, А. Старое кладбище обновляется / А. Масягутов // Восход. – 1999. – 14авг. – С.1.
  • Масягутов, А.  Стоит скромный обелиск / А. Масягутов // Восход. – 2005. – 5 апреля.
  • Масягутов, А.Ф. история ишимбайских эвакогоспиталей: документальные рассказы / А.Ф. Масягутов .- Ишимбай, 2009.-76с.
  • Милушкина, С. Оставив память о себе / С. Милушкина // Восход. – 1988. – 23 янв.
  • Масягутов, А. Стоит скромный обелиск… /А. Масягутов // Восход. – 2006. – 6 мая.
  • Масягутов, А. Мемориал или забвение  / А. Мусягутов // Восход. – 2006. – 16 ноября. – С.3.
  • Худякова, Т. Юбилей города – это старт его благоустройства / Т. Худякова // Восход. – 1999. – 13 окт. – С.1.
  • Пятница. – 2004. – 23 февр.
  1. Шигарев, В. Есть памятник такой – улица Вахитова  / В. Шигарев, Г. Вахитова // Пятница. – 2007. – 23 июля. – С.8.

Улица  Гагарина

Первоначально ул. Гагарина носила наименование Садовая. По улице Садовой, напротив вязального цеха ЧНФ располагался большой книжный магазин, а слева от фабричной проходной (и сейчас это одноэтажное здание цело) был народный суд. Судьями работали Скребневская и Мирожинский.
12 апреля 1961 года был запущен первый космический корабль «Восток», а 8 июня 1961 года исполком городского Совета вынес решение: существующую улицу Садовую переименовать в улицу им. Ю. Гагарина.
Заседание исполнительного комитета Ишимбайского городского Совета депутатов трудящихся от 12 октября 1967 г. Протокол №19: скверу в микрорайоне №1 присвоить имя Ю. Гагарина и установить в нем скульптуру Ю. Гагарина.
Гагарина, 1. Здесь расположен городской районный отдел образования администрации г. Ишимбай и Ишимбайского района РБ.
На углу ул. Садовой и ул. Ленина (Октябрьской) находилось здание детской поликлиники (Гагарина, 48), Родильный дом (Гагарина, 65)

Улица Геологическая

Улица Геологическая… так любовно она названа в честь первооткрывателя ишимбайской нефти – геологов. Улица свое начало улица брала на правом берегу реки Белой и тянулась дощатыми тротуарами – роскошь для тех лет – до реки Тайрук.  Эта была центральная улица, считалась благоустроенной и ухоженной. Идёт параллельно Бульварной и Проспекту Ленина , выходя на улицы Богдана Хмельницкого и Советскую.
Геологическая являлась как бы стержнем города, остальные улицы ложились поперек нее – Кирова, Космонавтов, Пушкина, Механическая, Блохина. Старые ишимбайцы помнят контору бурения, расположенную на стыке двух улиц: Геологической и Б. Хмельницкого.
На пересечении улиц Блохина и Геологической находилось здание ГК КПСС (напротив Дома Техники), в соседнем здании с красивым закругленным фасадом располагалась центральная сберкасса, улиц Геологическая и Промысловая – исполком горсовета, а позже – городской комитет ВЛКСМ.  Жилые дома по Геологической были барачного типа.
На Геологической все было первым: первая школа, первый детский сад, первый очаг культуры, нынешний Дом техники.  На Геологической в 1930-ые располагалась одна из первых школ посёлка Ишимбай, сейчас № 11, тогда обычная начальная школа, в одноэтажном деревянном здании
На Геологической в 30-ые годы располагался парк. В парке была танцплощадка, летняя эстрада, у входа в парк была сделана наклонная клумба, а на ней из низкорослых цветов высажен портрет Сталина. Тогда улица Геологическая была длиннее нынешней. Главной достопримечательностью этой улицы – широкие красные полотнища с надписью «Ишимбай – второй Баку!». В основном везде были бараки.
В 1950 году ул. Геологическая была замощена плотно подогнанными булыжниками, по обеим сторонам шли тротуары из сосновых досок, обновляемых каждый год.   в 1961г. заасфальтирована.

Первой она была и телефонизирована. Она – первая освещенная улица.
На Геологической жили первые нефтяники – первооткрыватели: А.А. Блохин, К.И. Коваленко, И.И. Голодов, А.Г. Попов, П.Г. Спиридонов, П.Н. Куликов. Куликову за самоотверженный труд правительство подарило дом, в котором впоследствии жил М.П. Сметанин, тоже один из первооткрывателей нефти.
Геологическая и по сей день – улица нефтяников. Здесь находится Ишимбайский  дом нефти с УБР и НГДУ «Ишимбайнефть» Геологическая, 26).
Это первое нефтегазодобывающее предприятие республики. Начало НГДУ «Ишимбайнефть» в его современном виде положил нефтепромысел имени С.М. Кирова треста «Востокнефть», образованный на основании постановления ВСНХ СССР № 23 от 4.01.1932 года. В настоящее время добыча нефти (суммарным дебитом около 2 миллионов тонн в год) и попутного газа (порядка 160 миллионов кубометров в год) ведется в семи цехах добычи нефти и газа предприятия, охватывающих 18 районов юго-запада Башкортостана и 5 — Оренбургской области.

По инициативе начальника НГДУ «Ишимбайнефть» Виктора Ивановича Генералова возникла идея создания памятника первооткрывателю башкирской нефти А. А. Блохину. Скульптор Михаил Павлович Шабалтин дал слово изваять его фигуру из белого мрамора…
31 августа 2001 года у здания НГДУ «Ишимбайнефть» состоялось торжественное открытие памятника. Собрались нефтяники города, ветераны «Ишимбайнефть», знавшие этого человека лично, молодежь.
У здания НГДУ, словно живой, стоит на пьедестале человек, открывший нефть республики, давший жизнь Ишимбаю: взор Алексея Александровича Блохина обращен на «вышку-бабушку» – скважину №702, и еще дальше – на юг, где начинал он поиски первой башкирской нефти…

Здесь же на улице установлен один из первых памятников – пограничник. Скульптура «Пограничник» – это самый первый памятник в Ишимбае установлен, судя по документам в 1940 году. На территории детского сада №10 принадлежащего до недавнего времени НГДУ. (Геологическая , 73)

Фигура пограничника, зорко всматривающегося в даль, и собаки, насторожившей уши и готовой ринуться на врагов, как нельзя лучше передают дух и настроение предвоенных лет суровых, грозных напряженных. Автор неизвестен.
На Геологической, 42 – Подметки,
На Геологической, 34 находится библиотека искусств. Раньше она находилась по улице Ленина, 55 в помещении Музыкальной  гостиной, в 1982 году библиотека искусств переехала. Заведующая библиотекой – Некрасова Т.П. (08.02. 1994)

       ГОУ НПО профессиональный лицей №76 История лицея берет начало с весны 1983 года (Геологическая, 60). Именно, тогда, 24 года назад были набраны первые группы для завода транспортного машиностроения, ставшего базовым предприятием лицея.
За прошедшие 20 лет лицей подготовил более 4600 высококвалифицированных специалистов.
Геологическая 81 – Комитет по делам молодежи

Источники:

  • Бабушкин, В. Так создавалась Ишимбайская школа / В. Бабушкин // Пятница.-2010.-8-11 апреля.-С.8.
  • Байджанова, Ю. А.А. Блохин – герой нашего времени / Ю. Байджанова // Подметки+. – 2005. – 26 янв.
  • Заседание исполнительного комитета Ишимбайского городского Совета депутатов трудящихся от 29.08.1968г. протокол № 14. Ишимбайский городской архив.
  • Кагиров, Р. Навеки связанные судьбы / Р. Кагиров // Подметки+. – 2006. – 15 нояб. – С.7.
  • Прокопов, В. К нему не зарастет нефтяников толпа…/ В. Прокопов // Восход. – 2001. – 15 сент.
  • Резяпов, Н. В граните и мраморе, в металле и гипсе: Кто ты , дядя с собакой  / Н. Резяпов // Восход.-2011.-15 апреля.-С.2.
  • Саяпина, Н.   Отметили свой праздник  / Н. Саяпина // Восход. – 2001. – 13 сент.
  • Саяпина, Н.  Улица – сама история / Н. Саяпина // Восход.- 1992. -15 мая.
  •  Усманова, Э. Под теплым крылом «Ласточки» / Э. Усманова // Восход. – 2007. – 27 нояб. – С.6.
  • Шигарев, В. «Как будто в детство давнее зовут меня они…» / В. Шигарев, Г. Вахитова // Восход. – 2006. – 25 марта.
  • Фатхалисламов, А.  Все было словно вчера /А. Фатхалисламов // Восход.-2010.- 20 августа.- С.6.

Улица Губкина

Протяженность ул. Губкина – 2,6 тыс. м. (1990).  Здесь чередуются частные домики, красивые коттеджи, пятиэтажки, построенные в 60-х годах.

Улица названа в честь геолога, благодаря которому появился наш замечательный город Ишимбай. Это дань памяти тому, кто предсказал, что Башкортостан станет нефтяным краем. Во многом благодаря И.М.Губкину,  на карте СССР появился небольшой городок Ишимбай.
Иван Михайлович Губкин (21.09.1871, с. Поздяково, ныне Навашенского района Горьковской области –24.04.1939г., Москва), геолог нефт. геолог. АН СССР. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Окончил  в 1910 г. Санкт-Петербургский горный институт. В 1917-1918 гг. был командирован в США для изучения нефтяной промышленности.
Губкин И.М. обосновал перспективы Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.
В 1919 году пришел к убеждению, что на склонах Уральского хребта есть залежи нефти, и настаивал на организации здесь в кратчайшие сроки глубокого разведочного бурения.
В 1929 году прогноз Губкина подтвердился. У селения Верхне-Чусовские Городки в 70 км от Перми скважина дала первый на востоке страны нефть.
Именно после этого опять по настоянию и при активном участии Губкина начались интенсивные исследовательские работы между Волгой и Уралом. Был организован Государственный трест Уральской нефтяной промышленности «Уралнефть» – первое предприятие нефтедобывающей промышленности  будущего «второго Баку». По предложению И.М. Губкина в 1929 году близ д. Ишимбаево начали разведку, экспедицию возглавил  А.А. Блохин – старший научный сотрудник Государственного  исследовательского нефтяного института.
Несколько раз работа прекращалась,  звучали усмешки  в его адрес, напрочь опровергалась перспективность Урало-Волжского региона, но вновь в борьбу вступал Губкин И.М. , его поддержали рабочие. Они даже соглашались работать временно без оплаты.
16 мая 1932 года в 11часов 30 минут на буровой 702 зафонтанировала нефть. «Несколько часов назад на буровой 702 ударил нефтяной фонтан. В течение 4-х часов фонтан выбросил 50 тонн нефти», – писала «Красная Башкирия».
Так, открытие нефти в Ишимбаево дало толчок в создание нефтяной промышленности в республике. На вопрос рабочего И.М. Губкину «Можно ли по двум давшим нефть скважинам судить о богатстве района в целом?». И.М. Губкин ответил «Нет, ни в коем случае. Это говорю не потому, что боюсь переоценить район, а потому, что боюсь его недооценить».
Знаменитая аллейка по улице Губкина! В начале 70-х годов ученики школы №16 высаживали там деревья, белоствольные и по сей день радуют нас, навевают воспоминания о счастливых днях детства.
25 июля 1988года на улице был открыт кинотеатр Икар» (Губкина, 19)
24 декабря 2002года после перепланировки и монтажа современного оборудования для демонстрации фильмов, открылись двери кинотеатра «Икар».
Сегодня к услугам посетителей гардероб, бесплатная автостоянка,  бильярдная, игровые автоматы.
      В 1978 году для населения города был открыт Дом  бытовых услуг (теперь здесь находится корпус УГАТУ).
В 1978 году застройка улицы Губкина шла особенно интенсивно. Вслед за Домом быта вырастает новый стоквартирный жилой дом для работников экспериментально-механического завода (бригада строителей-каменщиков З. Хамзина).
11 октября 2005 года состоялось официальное открытие нового корпуса УГАТУ. В конце февраля – начале марта 2005года студенты УГАТУ начали обживать новое здание бывший Дом бытовых услуг). На торжество из Уфы  были приглашены руководитель Администрации Президента РБ Р.Ф. Хабиров, ректор УГАТУ М.Б. Гузаиров, депутат Госсобрания – Курултая РБ А.В. Работяев.
В начале 60-х годов на первом этаже жилого дома был встроен магазин Спорткультовары» ( сейчас там находится магазин»Полушка»).
В 1966 году на улице Губкина был построен учебный корпус нефтяного техникума – трехэтажное здание со светлыми аудиториями, через год было закончено строительство производственного корпуса соединенного с учебным корпусом теплым переходом и еще через год, в 1968 году, четырехэтажное здание общежития на 300 человек.
В 1974 году был построен трехэтажный пристрой, в верхних этажах которого расположились учебные аудитории, а нижний этаж целиком заняла светлая столовая на 200 мест.
На пересечении улиц Ленина и Губкина находится здание администрации города Ишимбая.
В центре Ишимбая, на самой красивой и оживленной площади возвышается памятник первооткрывателям башкирской нефти, олицетворяющий человеческую мощь и силу (1969). Он воздвигнут благодарными потомками в память о тех, кто в тяжелейших условиях – в трескучие морозы, под пронизывающими ветрами и метелями, в 35градусную жару, в клубах пыли, под проливными дождями, в грязи – открывал земляные кладовые нефти…Человек-исполин, символизирующий могущество человеческого труда, властелин земли обращен лицом к улице, носящей имя ученого, предсказавшего щедрые открытия на этой земле.
Размеры памятника: высота 12 метров, диаметр 4,2м., площадь 4,6 –6,3м. Архитектор Хихлуха Л.В.
На торжественной закладке памятника, на площади им 50-летия Октября 29 октября 1967 года  среди многочисленных гостей были на трибуне Т.П. Нечаева и Б.Д. Фузеев. Приезжал в город министр нефтяной промышленности СССР В.Д. Шашин. Вспоминает Мухамедьяров Р.Х.: «…и помню день, когда на это место для торжественного акта пришли тысячи трудящихся г. Ишимбая. Это был митинг первооткрывателям башкирской нефти». Шашин В.Д. заложил в нишу  памятника стальную капсулу. Прозвучали вещие слова: «Пройдут годы и десятилетия, и сюда, к подножию этого памятника будут приходить внуки и правнуки первопроходцев-нефтяников. Сюда будут приносить цветы, и приводить детей…». В капсуле – документы истории открытия и развития первых нефтяных месторождений Урала-Поволжья. Молодой штукатур-маляр Забелина Вера Васильевна  замуровала капсулу. (В 1967году она работала штукатуром – маляром в ИСУ, ей было только 19лет)
С  помощью Шашина В.Д. решен вопрос с поставкой гранитного камня из Запорожья, который доставили на шести железнодорожных платформах. Скульптору изложили идею памятника ему одному из первых – сила и ум человека раздвигает скалы и обращает земные недра на службу человека. Уже тогда их воображение рисовало замечательный ансамбль, призванный стать украшением Ишимбая, его эмблемой.
12 декабря 1968гда состоялось бюро Ишимбайского ГК КПСС и Горсовета. Решался вопрос  «о строительстве монумента «Первооткрывателям башкирской нефти». Выступил гл. архитектор города Нигматуллин Ф.Ф. Постановили:

  • В честь 50-летия Башкирской АССР соорудить на центральной площади им. 50-летия Великого Октября монумент «Первооткрывателям Башкирской нефти».
  • Заказчиком по строительству монумента определить РСУ треста «Башремстрой». Работу выполняет подрядчик – Башкирский художественный фонд
  • Строительство монумента произвести за счет средств долевого участия промышленных предприятий города.
  • Смету на строительство монумента в сумме 71 тыс. рублей – утвердить.
  • Просить Совет Министров БАССР утвердить решение и разрешить строительство монумента в г.Ишимбай.

Председатель исполкома Ишимбайского городского Совета депутатов трудящихся – В. Поляков.
Вскоре  в город Ишимбай приехала известный скульптор, народный художник Башкирии, секретарь правления Союза Художников РСФСР Нечаева Тамара Павловна. Вместе с ней приехали и ее коллеги – скульптор Б.Д. Фузеев и архитектор Л.В. Хихлуха. Авторский коллектив начал работать в нашем городе над скульптурной композицией, посвященной первооткрывателем башкирской нефти. Задача была трудной. Авторам хотелось показать человека сильного, его победу над природой, его интеллект, создать такое, что было бы гимном силе и уму.
Чем занималась Нечаева, знали только рабочие РСУ. Здесь эта маленькая, изящная женщина занималась …глиной. Равнодушие на лицах заходивших в цех, понемногу стало сменяться интересом. Приезжая лепила 10метрового человека нефтяника вроде с первого промысла, а может и с разведки. Все терялись в догадках, а тем временем из окружения строительных лесов, по которым безбоязненно сновала фигурка маленькой женщины, все отчетливее проступал исполин. «Памятник какой-то личности, – посчитали любопытные. «Монумент»,- поправила Нечаева. На вашей площади в центре города он встанет уже гранитным».
В 1969 году была воплощена в граните фигура мужественного человека, раздвигающего недра. В 1970году с завершением строительства исполкома горсовета, обрамление площади было завершено.
Губкина, 41 – расположена гимназия №12.

Замыкает улицу развлекательный центр ««Спутник», когда-то здесь находился кинотеатр. Он являлся когда-то главной киноточкой Ишимбая. Прокат киноновинок начинался именно с него. В нем располагалась администрация городской киносети. И в нем, в государственном кинотеатре первой категории, шли премьерные показы лучших фильмов.Директорм Ишимбайской городской дирекции киносети с 1970-2003 был  Евгений Петрович СТАМОВ
корпус нефтяного техникума – трехэтажное здание со светлыми аудиториями, через год было закончено строительство производственного корпуса соединенного с учебным корпусом теплым переходом и еще через год, в 1968 году, четырехэтажное здание общежития на 300 человек.
В 1974 году был построен трехэтажный пристрой, в верхних этажах которого расположились учебные аудитории, а нижний этаж целиком заняла светлая столовая на 200 мест.

 

памятник первооткрывателям башкирской нефти, олицетворяющий человеческую мощь и силу (1969). Он воздвигнут благодарными потомками в память о тех, кто в тяжелейших условиях –

  • В честь 50-летия Башкирской АССР соорудить на центральной площади им. 50-летия Великого Октября монумент «
  • Заказчиком по строительству монумента определить РСУ треста «
  • Строительство монумента произвести за счет средств долевого участия промышленных предприятий города.
  • Смету на строительство монумента в сумме 71 тыс. рублей –
  • Просить Совет Министров БАССР утвердить решение и разрешить строительство монумента в г.Ишимбай.

В 1969 году была воплощена в граните фигура мужественного ч
Губкина, 41 –гимназия №12.

Он являлся когда-то главной киноточкой Ишимбая. Прокат киноновинок начинался именно с него. В нем располагалась администрация городской киносети. И в нем, в государственном кинотеатре первой категории, шли премьерные показы лучших фильмов.Директорм Ишимбайской городской дирекции киносети с 1970-2003 был  .

Источники:
1.         Кагиров, Р. Город, который мы потеряли / Р. Кагиров //Подметки+.-2008.-№27

Улица  Докучаева

Находится в спальном микрорайоне города Ишимбай. Названа в честь русского ученого-естествоиспытателя В. В. Докучаева (1846—1903).
Последние по нумерации дома были отстроены первыми на улице, и завершали спальный микрорайон «Южный», построенный в 1980-ые на средства оборонного завода для своих работников.
На улице Докучаева, 20 – находится Модельная  экологическая библиотека. В 2003 году библиотека переехала  в  микрорайон « Южный».

По адресу Докучаева, 12 расположилась поликлиника ИЗТМ, также построенная в 1989 на 600 посещений, а через год – стационар этой медсанчасти.
Напротив улицы Докучаева начинается частный сектор — посёлок Майский. Майский — исторический жилой микрорайон в городе Ишимбае, расположенный на левом берегу реки Тайрук в южной части гороeft; margin-left: 10px; margin-right: 10px;” src=”images/Localhistory__31/image118.jpg” width=”100″ height=”139″ />Окраинная улица города Ишимбай в микрорайоне «Южный». Названа в честь знаменитого земляка Валиди Ахмад-Заки.
Родился 10 декабря 1890 года в д. Кузян Ишимбайского района.
Лидер башкирского национального движения начала XX века, создатель и глава первого башкирского правительства, писатель, ученый-востоковед с мировым именем. В родной деревне Кузян Ильчик-Темировской волости Стерлитамакского уезда Уфимской губернии, ныне Ишимбайского района Ахметзаки изучал основы ислама, арабский, персидский и русский языки.
В 1901-1908гг. А. Валиди учился в медресе известного ученого, дедушки по материнской линии Хабибназара в д. Утяк, где достаточно основательно преподавались и светские науки: история,  философия, география, математика.
В 1908 году Валиди учился в медресе «Хусания» (г. Оренбург), вскоре переехал в Казань, готовился к экзаменам в университет. Одновременно, чтобы заработать на жизнь, преподавал историю и арабский язык в медресе «Касимия». Здесь он начал заниматься востоковедением. Результатом этих исследований, явилась его первая книга «История тюрков и татар», вышедшая в 1912 г. Книга имела огромный успех. А. Валиди при финансовой поддержке Казанского и Петербургского университетов дважды совершил научную командировку в Среднюю Азию для сбора и изучения восточных рукописей. Результаты увидели свет в изданиях Российской Академии наук.
Политическая деятельность началась в 1916 г., в Петрограде, куда он был направлен из Уфы в мусульманскую фракцию Государственной Думы. В период февральской революции Валидов, выполняя волю народных представителей, выдвинул программу о территориальной автономии башкир. С этого момента З. Валиди стал одним из лидеров национального движения восточных народов, его идеологом. В годы Гражданской войны А. Валиди был командующим Башкирским войском, председателем Башревкома. В 1919 г.  после одностороннего декрета центральной власти о башкирской автономии, который свел на нет самостоятельность республики, А. Валиди уехал в Туркестан. Затем был Иран, Афганистан, Индия, Париж, Берлин, Прага, где он активно занимался изучением языков, востоковедением, работал в известных библиотеках, архивах, делал открытия.

С 1925 года  и до конца жизни лидер башкирского национального движения, востоковед-тюрколог Заки Валиди жил в Турции. В 1935 году окончил Венский университет. Он – профессор, ученый с мировым именем, многие годы руководил кафедрой истории Стамбульского университета. Был удостоен золотой медали 1 степени Министерства просвещения Ирана.
В Башкортостане учреждена общественная премия им. Ахметзаки Валиди Тогана (1990), его именем названа Национальная библиотека РБ (1992). С 1992 года в республике проводится международные «Валидовские чтения». В 1994г. в д. Кузян был открыт музей А.-В. Тогана.
В 2003 году на улице был заложен одноименный парк отдыха. Решение о создании парка было принято администрацией района и города. Под парковую зону была отдана зона в полтора гектара. В парке проложены асфальтовые дорожки, высажены 280 деревьев.

Улица Индустриальное шоссе

Центральный автомобильный въезд в город Ишимбай, единственный в поселки Левый Берег Железнодорожный , железнодорожную станцию Ишимбаево . Нумерация зданий начинается от моста через реку Агидель .
Ишимбайский завод транспортного машиностроения (Индустриальное шоссе, 2) — завод по производству наземных транспортных средств высокой проходимости (торговая марка «Витязь»).
Открытое акционерное общество «Машиностроительная компания «Витязь»  является одной из мировых лидеров по производству наземных транспортных средств высокой проходимости, предназначенных для перевозки грузов и людей в особо сложных дорожных и климатических условиях.
Основанный в 1977 году, завод является единственным в России производителем уникальных двухзвенных гусеничных транспортеров семейства ДТ. Выпускаемые ОАО «Витязь» десяти-, двадцати- и 30-тонные вездеходы прекрасно зарекомендовавшие себя в качестве единственного надежного транспортного средства в условиях сплошного бездорожья, болот, снежной целины, низких и сверхнизких температур Российского Севера, Сибири, Арктики и Антарктики, а также высоких и сверхвысоких температур песчаных пустынь Средней Азии и Аравии, сверхвысокой влажности тропиков и разреженного воздуха высокогорья.

Завод также производит ведущие мосты для городских автобусов большого класса, отопительные водогрейные котлы.
В 1994 году двухзвенные гусеничные транспортеры «Витязь», отмечены Государственной премией Российской Федерации в области науки и техники.
В числе награжденных Савельев, Владимир Иванович, первый генеральный конструктор транспортёров семейства «Витязь». Автор идеи и главный конструктор двухзвенных транспортёров семейства «Витязь» Осколков, Константин Владимирович за разработку новой техники в 1981 году был удостоен ордена Ленина.
Области применения: Арктика и Антарктика, Сибирь, Российский Север, также песчаные пустыни Средней Азии, Аравии, также в тропиках и на высокогорье.
ОАО «Ишимбайский станкоремонтный завод» (Индустриальное шоссе, 26) – специализированный завод по ремонту металлорежущего и кузнечно-прессового оборудования в своем нынешнем виде ведет свою деятельность с 2005 года.
Специализированный завод по ремонту металлорежущего и кузнечно-прессового оборудования, расположенный в городе Ишимбае в Республике Башкортостан в апреле 2005 года на аукционе у ОАО «Ишимбайский завод транспортного машиностроения „Витязь“» (ныне ОАО «Машиностроительная компания „Витязь“») была выкуплена часть производственных и административных площадей, территорией 40000 кв. метров, которые были у них законсервированы в результате неоднократных банкротств предприятия. В короткие сроки было перевезено на новое место порядка восьми тысяч тонн станочного оборудования, проведено в цеха тепло, свет, газ, созданы нормальные условия для работы людей и запущено производство.
Наличие развитого кранового хозяйства от предыдущих хозяев, удобное географическое положение стали залогом развития завода. Приобретение и запуск продольно-шлифовального станка с длиной стола до 14 метров открыло новые возможности по ремонту крупногабаритных и тяжёлых станков.
Шоссе пересекает железнодорожная ветка «Ишимбаево — Аллагуват», которая заканчивается на территории склада отдела материально-технического обеспечения и комплектации оборудования НГДУ «Ишимбайнефть» ООО «Башнефть-Добыча» ОАО АНК «Башнефть».
Индустриальное шоссе также соединяется с Левобережной промышленной зоной — является въездом на улицы Набережную и Левый берег, на которых расположены другие крупные предприятия города: ООО «Агидель-нефтепродуктсервис» (Ишимбайский нефтеперерабатывающий завод), ООО « (Ишимбайский нефтеперерабатывающий завод), ООО Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов», лесной рынок.

Улица Ленина

Проспект Ленина, первоначальное полное название Проспект имени Ленина (в честь В.И.Ленина), довоенное старое название — улица Октябрьская — главная улица города Ишимбай. Жизнь современного города представить без Октябрьского проспекта трудно, даже практически невозможно. Протянувшись на 12 км, он прочно связал его северную и южную части, соединил новые районы с историческим центром, вокзалами и магазинами, знакомыми каждому из горожан. Его строительство, без сомнения, стало одним из самых ярких и важных событий в послевоенной истории города, а сам проспект и поныне является одним из главных его украшений.

Проспект начинается от поймы реки Белая и завершается недалеко от поймы реки Тайрук. К проспекту примыкают две главные площади города — площадь Ленина иПлощадь Первооткрывателей башкирской нефти (раньше назывался Площадь 50-летия Октября).
Первоначально улица называлась Октябрьская. По просьбе трудящихся исполком Городского Совета депутатов трудящихся решил: идя навстречу пожеланиям жителям города и выполняя наказ избирателей переименовать ул. Октябрьская в проспект им. Ленина. (Заседание исполкома  от 10.06.1965 года). Проспект Ленина, начинающийся от ул. Космонавтов имеет протяженность 2,7тыс. метров (данные на 22 декабря 1990г.).
В сохранившемся и поныне здании по пр. Ленина, 14 (бывший Дом пионеров) в конце мая 1938 года проходил партийный пленум. Он многим запомнился тем, что сразу по его окончании члены исполкома тогда еще рабочего поселка были арестованы. Среди них – один из первых председателей исполкома Ишимбая Зуфар Шайгарданович Мурзаханов. На тот момент ему исполнилось 27 лет. Это был молод, энергичен, невероятно рабо­тоспособен, по своей человеческой природе большой оптимист. Несмотря на возраст З.Ш. Мурзаханов успел заслужить его авторитет и уважение окружающих. Однако его, как и многих других, репрессии не обошли стороной.
Что он пережил за время ареста, говорить не любил. Его сын, Зиф Зуфарович (Зуфар Шайгарданович с супругой воспитали тро­их детей, ставших впоследствии научными работниками), ознакомившись с архивны­ми документами, узнал, что отцу во время постоянных ночных допросов не давали спать. Это подорвало его здоровье, у него развилась хроническая бессонница.
К счастью, справедливость восторжество­вала. Спустя, несколько месяцев, З.Ш. Мурзаханова оправдали, освободили и даже вос­становили на должности председателя испол­кома, выплатив зарплату за время ареста. Причем солидную сумму, что было весьма кстати. На эти деньги он вскоре справил свадьбу, женившись студен­тке физико-математического факультета пе­дагогического института Зиган Гиниятовне Нагаевой, впоследствии ставшей кандида­том педагогических наук и заведующей ка­федрой этого вуза.

В 1930-ые  началось строительство школы (ныне МУЧ Гимназия №1), где во время Великой Отечественной располагался эвакогоспиталь №2606.
В начале ноября эшелон прибыл в Уфу, а затем был направлен в наш город, куда прибыл примерно 10-11 ноября. «Наш поезд был поставлен под разгрузку на площадку «Техснаба» на правом берегу реки Белой. Ишимбай встретил нас липкой, непролазной грязью», – вспоминал в своем письме учителям и детям уже в мирное время заместитель начальника госпиталя № 2606 Черных Алексей Иванович. Да, действительно, Ишимбай тогда мало чем походил на город: плохие дороги, всего пять кирпичных зданий.
Каждый житель города стремился внести посильный вклад в дело работы госпиталя. Ученики и учителя не давали раненым солдатам скучать. Молодежь устраивала концерты, писали письма родным, читали книги, облегчая тем самым жизнь раненым. Госпиталь был рассчитан на 400 коек, а принимал 2000 раненых.

Более 160 человек учителей и учеников школы №1 ушли на фронт. 39 из них не вернулись. В память о погибших в годы Великой Отечественной Войны, в 1998 году во дворе гимназии был воздвигнут обелиск. Памятник изготовлен из камня и металла. Изготовили его работники ремонтно-механического и строительно-монтажного цехов НГДУ «Ишимбайнефть». Эскиз  разработал городской художник Г.П. Немчинов.

9 мая 2005 года в юбилейный год – 60-летие Победы в Великой Отечественной войне состоялось открытие аллеи Героев. Перед взором собравшихся предстала шеренга из шести Героев Советского Союза и двух полных кавалеров орденов Славы. Это Гали Бердин, Дейлегай Нагуманов, Андрей Рябов, Садык Сайранов, Тимербулат Халиков, Николай Черных, Григорий Кузнецов, они вернулись домой, к своим землякам – в камне.
Проект памятника выполнил МУП «Управление архитектуры и градостроительства». Авторы скульптурной группы – Дворник В. (Уфа), Пименов А. (Стерлитамак).
Зимой 2005года высадили деревья – крупные ели.
Тихое уютное место, аккуратный газон и пышные цветники, разбитые по краям Аллеи. По бокам дорожки, выложенной белой и алой брусчаткой, гордо стоят памятные бюсты воинам-героям, с мемориальными табличками и кратко описанными на них некрологами. Если же идти до конца Аллеи, то вы неизбежно встретите Вечный огонь, оформленный в виде пятиконечной звезды, а также памятник неизвестному солдату матерям, ожидавшим возвращение своих детей с войны.
Аллея Героев  была задумана в знак признания нынешнего поколения, величия подвига  минувших лет.
Память всем тем, кто ушел воевать из нашего родного города. Всего из Ишимбая было призвано на фронт 13815 человек, 3848 погибли, 1051 пропали без вести.  Из сел, входящих в Ишимбайский район ушли на фронт 21707 человек, 2100 воинов пропали без вести. Это не просто цифры – это человеческие судьбы. Нет в городе и районе такой семьи, которой бы война не коснулась своей черным крылом.
Один из элементов памятника – постамент в виде ордена,  с установленными на нем фигурой скорбящей матери и силуэтом солдата.                   Украшает вход в мемориальный комплекс триумфальная арка.
Прилегающая территория вымощена траурной плиткой с шагреневым покрытием.  Зажжен Вечный огонь.
Мемориал открыл глава администрации Ишимбайского района и города Ишимбая Р.Ф. Ибрагимов. На открытии присутствовала и дочь Героя Советского Союза Бердина Г. – Бердина Н.А.
Кульминацией открытия мемориала стало зажжение Вечного огня. Эта честь была поручена Главе администрации Ибрагимову Р.Ф.  Голуби, выпущенные в пронзительно небесную синеву, парили в мирном небе 2005года, напоминая о том счастье, которое принесли нам солдаты в 1945году.

В 1937 году строители сдали в эксплуатацию стадион Ленина, 21). Все земляные работы велись вручную, грунт подвозили и увозили на лошадях. Через 3 года на его территории появился спортзал.
Муниципальное автономное учреждение стадион «Нефтяник» играет большую роль в пропаганде здорового образа жизни горожан. В течение всего года стадион работает на обслуживание и проведение досуга. Проводятся спортивные мероприятия республиканского и районного масштабов. Это – единственный стадион города Ишимбая, находящийся в центре возле площади Ленина.
Зимой на катке стадиона проводит время большая часть жителей города Ишимбая. Работает тренажёрный зал, имеется секция футбола, лёгкой атлетики, городошного спорта. На площадках занимаются волейболом, баскетболом, оздоровительным бегом сотни горожан, проходят футбольные матчи Чемпионата Республики Башкортостан, турнир «Кожаный мяч», и ставшим популярным у детворы «Дворовый футбол».Является местом для соревнований футбольного клуба «Нефтяник» города Ишимбая.

В 1955году начато строительство Дворца культуры. Заказчик – нефтеперерабатывающий завод. По существующему проекту ишимбайское СУ сделало коробку здания, и строительство прекратилось из-за отсутствия средств у заказчика. Затишье на стройплощадке царило три года. За этот период проект устарел, нужны были изменения.  По решению бюро ГК КПСС заказчик (Г.З. Идиатуллин) принял срочные меры по изготовлению проекта изменений и открытия финансирования на окончание строительных, отделочных и художественных работ. Начальнику ИСУ А.И. Трусову, предложено вплотную занятья данным объектом. В 1959году И. Смышляев был назначен прорабом по реконструкции и производству отделочных работ Дворца. В проект внесли изменения. Архитектурно-художественными росписями в залах занимались специальные художники, приглашенные из Уфы. В общей сложности на Дворец работало 130-140 человек. В конце октября 1961 года государственная комиссия приняла Дворец в эксплуатацию с оценкой отлично. В 1961году Дворец сдан в эксплуатацию.
На этой улице установлен памятник В.И. Ленину. Эскиз памятника разработан художественным фондом БАССР. 29.09.1965 года на заседании художественного Совета г. Ишимбая утвержден эскиз памятника. В 1966г. В честь 50-летия Советской власти на площади около Дворца нефтяников сооружен памятник В.И. Ленину из железобетона.
Площадь имени Ленина в городе Ишимбай, это одна из культурных и значимых центров в этом городе. Здесь можно увидеть памятник Владимиру Ильичу Ленину, такой есть в каждом городе нашей страны и в большом и в маленьком. Весной и летом сюда приезжают парки аттракционов, а ближе к осени подтягивается цирк. Здесь постоянно проводятся городские мероприятия, а зимой здесь,  располагается, ледовый городок.
В 1974 году памятник был реконструирован скульптором С.Д. Меркуловым. Пьедестал памятника одет в гранит. Сам памятник исполнен чеканкой по меди, постамент облицован гранитными плитами. Высота памятника 6 метров. Заказчик: исполком Горсовета. Реконструкцию проводили чеканщики и гранитчики отделения художественного фонда РСФСР.
70-80 годы памятник выполнял огромную воспитательную задачу. Все торжественные вечера, проводимы во Дворце им. Кирова. Начинались с возложения цветы, в день бракосочетания сюда приходили молодожены возложить букеты цветов, у памятника юным гражданам прикалывали алые звездочки октябрятам, здесь вручали комсомольские билеты.
На ул. Ленина расположился и историко-краеведческий музей. Его создателем стал известный в городе краевед Игнатьев Владимир Леонтьевич.
История  становления и развития музея была непростой.
13 июля 1989 года исполком горсовета принял решение о передаче помещения по адресу Ленина, 16 под городской музей.
Экспонаты для музея собирали всем миром: школа-интернат №1, Дом техники (Н.В. Саяпина), многие вещи принесли горожане. 70 организаций и предприятий приняли участие в организации музея. Работали всем миром, даже ночью Предметы быта собирали по деревням.              К сожалению, к этому времени начались перестроечно – демократические преобразования. Решение горсовета о помещении было отложено, только в 1990 году было освобождено помещение под музей.
12 марта 1997 года глава городской администрации В.В. Елепин подписал постановление «Об открытии городского музея».
17 мая 1997 года считается днем основания историко-краеведческого музея г. Ишимбая.  В этот день бывший председатель Госплана СССР, почетный гражданин Ишимбая Н.К. Байбаков, руководитель объединения «Башнефть» А.С. Сыртланов, депутат Государственной Думы РФ Ю.В. Уткин, глава администрации Ишимбая В.В. Елепин и начальник НГДУ «Ишимбайнефть» В.П. Давыдов торжественно разрезали ленточку при входе в музей. Ишимбай торжествовал!
В  музее шесть залов – Земля Юрматы, УБР, НГДУ, Великой Отечественной войны, предприятий города, зал развития культуры, на 230 кв.м. Всего экспонатов музейного значения собрано более 3 тыс. описано более 2 тысячи подлинных памятников (2003г.).

В 2006 году краеведческий музей участвовал в конкурсе, посвященного 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.  Занял призовое второе место среди государственных и муниципальных музеев. ИИКМ вошел в первую десятку лучших музеев республики.
В феврале 2011 года в историко-краеведческом музее был осуществлен грандиозный проект по созданию карты Ишимбайского района. Автор проекта – директор музея В.Л. Игнатьев и Ю. Ю. Гарифуллин
Она отражает географические, исторические, социальные, культурные данные, объекты истории, памятники природы и популяции животного мира, храмы и монументы. На ней же отражены места рождения наших выдающихся земляков – политических и государственных деятелей, ученых, писателей, поэтов, Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда, воинов, награжденных медалями за подвиги, совершенные на Отечественной войне 1812 года.
Отражает карта и места ценных исторических находок , сделанных на территории нашего района. Например, места обитания древних мамонтов. В свое время
Ишимбайский район был местом множества находок останков доисторических животных – саблезубых тигров, пещерных медведей, мамонтов. Кстати, часть останков двух последних сегодня есть в музее.
Украшает улицу Ишимбайская картинная галерея (официальное название Муниципальное учреждение культуры и искусства «Картинная галерея» городского поселения город Ишимбай муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан, Ленина, 20) — художественный музей города Ишимбая.
Основали его предприниматель Н. В. Зубарев художник Р. Р. Кадыровым в 1991 годуКартинная галерея открылась для посетителей 10 июля 1992 года.
В собрании галереи — произведения современных художников республики Башкортостан, в том числе — произведения местных художников:

В галерее регулярно проводятся персональные выставки художников, входящих в Ассоциацию художников юга Башкортостана.
В 1953 году был открыт Дом пионеров (ДДЮТ, Ленина, 22). Дворец детского (юношеского) творчества – образовательное учреждение дополнительного образования детей. С 1978г. располагается в 3х этажном здании в центре города. Занимаемая площадь – 4134 кв.м. имеет филиал – в с. Петровское, Ишимбайский район.
Когда –то здесь стоял самолет, подаренный авиаконструктором Туполевым.
История  ЦДТ или как раньше называли  Дом пионеров началась еще летом 1953 года, когда приказом по Гороно он был открыт.  Старое здание Дворца пионеров, в котором он когда-то размещался и сейчас стоит на углу улиц Промысловой и проспекта Ленина. Вначале здесь работало несколько кружков: морских моделистов (Кранковский В.А.), выжигание (Огольцев Л.), авиамодельный (Хисматуллин М.Г.) , фото. Выпиливание, танцевальный. Одним из первых директоров была Козлова Ольга Ивановна. С 1961 по1971гг. директором была Макарова Зоя Павловна. В период, когда строился директором работала Муратова Мария Нагимовна.. помогал в строительстве нового Дворца пионеров Грибанов Вячеслав Алексеевич. Его даже все называли «наш прораб».
Здание дворца пионеров возвели строителями ИСУ треста «Ишимбайнефть». Новый дворец имеет большое значение как очаг культуры. И строился он на долгие годы. Было решено облицевать мраморной плиткой колонны в вестибюле и ступени лестницы, ведущей на третий этаж. Планировалось ограждения лестницы выполнить из полированных древесных плит. Стену в зрительном зале украсить художественной лепкой.       А на торце  корпуса здания создать мозаичное панно.

Много лет на территории  ДДЮТ стоял настоящий ТУ-104. Он был настоящим украшением нашего города.

Ген. конструктор Московского машиностроительного завода «Опыт», лауреат Ленинской премии А.Н. Туполева Алексей Андреевич Туполев приехал в Ишимбай 7 февраля 1978 года. Во Дворце нефтяников состоялась встреча ишимбайцев со своим кандидатом в депутаты. На этой встрече он и обещал и обещал подарить самолет.
И вскоре город принимал «ТУ-104»  в уфимском аэропорту.
6 апреля 1979года Иващенко Д.Б. сдал, а зав. гороно Казаретин А.И. принял дар. Самолет сдан безвозмездно исполкому горсовета.
Первоначально, планировали сделать в самолете детский кинотеатр. Но МВД категорически запретило использовать самолет в этих целях. Муратова М.Н. директор Дворца пионеров ездила в Москву, оформлять документы.
Затем   было запланировано превратить этот красавец ТУ-104 в музей авиации, где будут представлены материалы, рассказывающие о деятельности бюро авиаконструктора А Туполева, были идеи   использовать самолет для размещения кружков технического творчества, но пожарные не разрешили.  Долгие годы стоял самолет просто-напросто как один из городских памятников, пока в начале нового века  не открылось кафе. Но и оно было закрыто. т.к. работало с нарушением пожарной безопасности.
26 лет самолет простоял никому не нужным. Он постоянно подвергался варварским набегам, а в ночь на 23 апреля самолет в очередной раз загорелся. Теперь он не подлежит восстановлению. И его следует  утилизировать. Так закончилась печальная история памятника. В 2005 году его убрали.
На территории ДДЮТ установлен памятник Мажиту Гафури.
Классик башкирской и татарской литературы, народный поэт Башкирии.
В октябре 1967году, накануне дня учителя состоялось открытие памятника народному поэту Башкирии М. Гафури.  Воронцов В.В.(историк – краевед) поехал в г. Мытищи и привез оттуда памятник. Первоначально памятник установили в сквере Пионеров около Дворца пионеров («Ляйсан»). На открытии памятника присутствовал сын – Анвар Гафури.
Памятник отлит из алюминия и панирован под чугун на Мытищинском заводе художественного литья. Постамент изготовили московские гранитчики.  Бригада Громова, в которой работали отец и сын Беляковы и Шамилов установили постамент в сквере пионеров.
Реконструирован в 1974 году.   Затем памятник установили  у ИТФ
Скульптор: Лев Владимирович Кузнецов – скульптор Башкирского отделения художественного фонда РСФСР, член Академии художеств СССР.

На углу ул. Садовой (Гагарина) и Октябрьской (пр. Ленина)  находилось здание поликлиники, в одном из коридоров которого стояла кадка с огромным фикусом.
По пр. Ленина, где сейчас магазин «Автозапчасти», располагалась типография.
В 1940 году перед городскими организациями встали серьезные проблемы – наряду с дальнейшим развитием промышленности упорядочить и развить культурно-бытовое и жилищное строительство, решительно улучшить благоустройство города. В связи с этим было начато сооружение первых трех четырехэтажных домов по ул. Октябрьской, но завершить не удалось, началась Великая Отечественная война.

В октябре 1967году, накануне дня учителя состоялось открытие памятника народному поэту Башкирии М. Гафури.

В 1940 году перед городскими организациями встали серьезные проблемы –

В 1957году на углу ул. Октябрьской и Б. Хмельницкого, где раньше находилось ветхое здание ремесленного училища, вырос 3-этажный дом. Строительство велось быстрыми темпами по тем временам. Так за 7 месяцев вступили в строй 3 дома по ул. Октябрьской.
В 1983  году построена школа искусств на 600 мест.
В доме № 29 по проспекту В.И. Ленина весит мраморная доска « В этом доме с 1945 года по 1949 гг.  жил видный башкирский писатель, лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева, автор известной «Кинзи» Гали Гизетдинович Ибрагимов». Семья Ибрагимовых переехала в наш город в то время, когда он еще, по сути был еще рабочим поселком, в предвоенные годы. Здесь он начал писать свои первые стихи, делал первые робкие шаги в журналистике.
Служил на Дальнем Востоке, затем участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны, освобождал Украину, Белоруссию, дошел до Одера. Фронтовая жизнь дала писателю богатый материал. Роман «Однополчане» стал первым творческим успехом писателя. Вернувшись в Ишимбай Гали Ибрагимов начал работать преподавателем английского языка в нефтяном колледже. В этот период он изучал жизнь нефтяников, строителей, писал о них очерки, рассказы. Любил путешествовать.
В митинге по случаю открытия памятной мемориальной доски участвовали дочери и внучка писателя, писатели РБ – Раиль Байбулатов, Р. Ахметов, А. Абдразаков. На митинге присутствовали односельчане – левобережцы.
В жизни он был очень скромным человеком, доброжелателен, умел  расположить к себе людей. Очень много работал в архивах.

Еще в 1991году односельчане обратились в администрацию назвать одну из улиц именем Г. Ибрагимова. Но мечта их не была осуществлена.
2 октября 1940 г был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР  «О государственных трудовых резервах». Первого декабря 1940 года в г. Ишимбай открылось  ремесленное училище № 2 . В последующие годы аббревиатура неоднократно менялась:
С 1963 по 1975 гг. – ГПТУ № 28;
С 1975 по 1984 гг. – СГПТУ № 28;
С 1984 по 1995 гг. – СПТУ № 28
С 1995г. – ПУ № 21.
Годы становления училища совпали с годами Великой Отечественной войны. Государством перед системой трудовых резервов была поставлена задача подготовки надежной замены ушедшим на фронт рабочим, обеспечения квалифицированными кадрами. Эта задача была успешно выполнена – за  четыре года в нефтяную промышленность было направлено 1700 молодых специалистов.
Трудовые подвиги воспитанников трудовых резервов золотой страницей вошли в историю нашей страны. За годы войны училища страны  передали в народное хозяйство 2,5 миллиона  молодых рабочих. Среди них и выпускники РУ № 2.
За годы своего существования заведением подготовлено 18 тысяч специалистов для отраслей нефтяной промышленности, машиностроения и транспорта, легкой промышленности.
В настоящее время училище успешно сотрудничает  с базовыми предприятиями города: Филиал ОАО АНК «Башнефть» «Башнефть-Ишимбай», ЗАО «ИФТИ», ЗАО «ИЧНФ». В настоящее время в ПУ -21 можно получить специальности по следующим профессиям: автомеханик (слесарь по ремонту автомобилей), станочник (металлообработка) станочник широкого профиля, сварщик (электрогазосварщик), портной, оператор вязально-швейного оборудования, пом. бурильщика  эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ, оператор по добыче нефти и газа, закройщик, слесарь.

21.06.1962 года открылся новый магазин тканей №65
На этой улице установлен памятник Кирову.
Сооружен в 1945 году. На  заседание исполнительного комитета Ишимбайского городского Совета трудящихся от 19.03.1964г. было принято решение: «до 01.05.1964года перенести скульптуру С.М. Кирова от общежития НПУ в сквер Нефтяников и установить на имеющемся там постаменте».
Постановлением Бюро Ишимбайского городского комитета КПСС и исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся от 11.01.1968 года памятник перенесен с ул. Промысловой на ул. Ленина. Это был первый памятник Ишимбая. Взят на учет 11.01.1968г.

В 40-ые годы на ул. Ленина, тогда Октябрьская,  возник колхозный рынок. Тогда он располагался на открытом месте, без элементов благоустройства. Торговля шла в открытом деревянном павильоне.
Старожилы вспоминают, что в фанерном павильоне с декорациями работал  фотограф с огромной фотокамерой – «пятиминуткой», карточки выдавались мокрыми.
Товаров было мало, в основном поношенные. В военные годы он сыграл большую роль в жизни ишимбайцев, здесь можно было купить необходимые и дефицитные продукты питания, подержанную одежду, обувь. На городской рынок со всех окрестных деревень приезжали крестьяне с выращенным урожаем. Из Термень-Елги возами привозили вишню. На базаре можно было купить карточки на хлеб.  ЩЗдесь появились нищие певцы – инвалиды войны.
В годы войны базар занял примерно сегодняшнюю площадь. Там были  ветхие здания базаркома, водяная будка и деревянные магазинчики.    Долгое время рынок являлся одни из центров городской жизни. В 80-ые годы колхозный рынок был переименован в МУП «Ишимбайский городской рынок», а в сентябре 2002 года получил название МУП «ТСК Алатау». Сегодня рынок расположен  в центре Ишимбая и занимает площадь около 2,6 гектара.
На углу ул. Ленина и Советской располагалось здание исполкома, сегодня здесь расположен ТСК «Гостиный двор» (2003). Расположенное в центре изящное современное здание органично вписалось в архитектурный ансамбль главной улицы города, его строило ООО «Веста»
В 1959 году аптека №65 переехала в новое светлое помещение по ул. Октябрьской (заведующая Маркелова Лидия Филипповна).
Скульптура «Наука и жизнь» установлена в апреле 1965 года на пересечении улиц Ленина и Советской. В связи с освоением космического пространства.

На улице Октябрьской (по воспоминаниям К. Мельникова, который в начале 50-х годов работал заместителем председателя городского исполкома) открыли чайную –  обычное кафе. Пользовалась она большой популярностью. Здесь очень хорошо готовили. Непременное посещение чайной было в традиции у большинства горожан и гостей города. Располагалось заведение на первом этаже четырехэтажного дома №27,а прямо над ней, в производственной конторе трудился К. Мельников. Затем эта чайная переехала в новое огромное 2-х этажное здание столовой №9 (сгорела в 2009 году). На месте чайной разместилась центральная сберкасса.

В начале 70-х годов в Ишимбае возникла потребность в универмаге с широким ассортиментом товаров. Главным инициатором строительства универмага стал начальник ОРСА НГДУ «Ишимбайнефть» Миргасим Ахметшинович Ахметшин, который сумел «заразить» своей идеей председателя городского совета Владимира Николаевича Полякова. 1 января 1974года был заложен фундамент универмага, строительство которого велось на средства НГДУ «Ишимбайнефть» (Ш.Н. Шимановский). Директором назначена Хисматуллина С.С., которая проработала на этой должности 24 года.
28 ноября 1975года распахнулись двери универмага, который сгорел 25 мая 2009года.
В 1969 году начала работать гостиница «Заря» на 215мест.  Единственная гостиница в городе. Здесь же находится ресторан «Панорама».

 

В начале 60-х годов в жилом доме на первом этаже появился магазин «Детский мир», сегодня здесь расположился магазин.

В 1982 году в Ишимбае открыт шашечный кружок при Дворце пионеров и школьников (руководитель кружка Юрий Черток).

«Нефтяник» — первый в России профессиональный шашечный клуб. Был образован в городе Ишимбае 14 мая 1999 года . Возглавлял – Черток Ю.
Юрий Черток родился в столице Каракалпакской АССР Нукусе в 1957 году, окончил Карагандинский политехнический институт, стал инженером-геофизиком и по распределению приехал в Ишимбай в 1979 году. К тому времени Черток успел стать мастером спорта по международным шашкам (1978 год), чемпионом Казахстана, а в Ишимбае решил начать и тренерскую карьеру. В 1982 году набрал группу в кружок при городском Дворце пионеров, из которого вырос профессиональный шашечный клуб.
Среди воспитанников Юрия Чертока – более двадцати мастеров спорта, чемпионки мира среди юниорок Е. Демочкина (Мильшина), Т. Тансыккужина, О. Абдуллина. Е. Мильшина, Г. Георгиева и Т. Тансыккужина – неоднократные чемпионки России, Т. Тансыккужина – четырехкратная чемпионка мира и двукратная – Европы. А. Георгиев, тренируясь у Юрия Чертока, трижды выигрывал чемпионаты мира. Женская и мужская команды клуба десять раз побеждали в клубных чемпионатах Европы. Сам Юрий Черток ныне – международный мастер по шашкам (1998 год), чемпион России (1989 год), чемпион США (2009 год), серебряный призер Всемирной интеллектуальной Олимпиады в Лондоне (1999 год), заслуженный тренер России (1998 год), заслуженный работник физической культуры Башкортостана (1994 год), кавалер ордена «Салават Юлаев» (2001 год), председатель и главный тренер клуба «Башнефть», главный тренер сборных команд республики и России, исполнительный директор Межрегиональной федерации международных шашек и представитель России в Европейской конфедерации шашек.

В 1964 году был построен дом № 51. На первом этаже жилого дома должна была разместиться швейная фабрика, но помещение передали детской библиотеке, которая размещалась на тот момент в  помещении Дома Пионеров. В 50-х годах библиотеку возглавляли Ямилева Х.Г., Юлдашбаев Т.Х., Горелышева А.Н., Тагирова М.Т., Алтынгузина Ф.Б.. С 1976 года заведующей была Акбердина А.М.

Источники:

  1. Ахуньянов, З. Что за жизнь без чайханы / З. Ахуньянов //Пятница, 2010.-19-25 апреля.- С.22.
  • Бабушкин, В. Так создавалась Ишимбайская школа /В. Бабушкин //пятница.-2010.-5-11 апреля.-С.8.
  • Бикметов, В. Став городом перед войной… / В. Бикметов // Восход. – 1979. – 27 нояб. – С.2.
  • Егорова, Т. Горит стальная птица / Е. Егорова // Подметки+. – 2005. – 27 апр.
  • Ермолюк, С. Три жизни «Туполева» / С. Ермолюк // Подметки+. – 2005. – 2 февр.
  1. Заседание исполнительного комитета Ишимбайского           городского Совета от 19.03.1964г. Протокол № 6. Ишимбайский городской архив.
  2.  Заседание  исполнительного комитета Ишимбайского         городского Совета от 29.08.1968. Протокол №14.
  • Заседание исполкома Ишимбайского горсовета депутатов трудящихся от 29.08.1968года. Протокол №14.
  • Кагиров, Р. Город, который мы потеряли/ Р. Кагиров //Подметки+.-2008.-16 апреля.-С.5.
  • Прокопов, В. Летал в небе самолет / В. Прокопов // Восход. – 2005. – 4 мая. – С.3.
  • Самолет подарок депутата // Восход. – 1979. – 24 июля. – С.3.
  1. Сохранить для будущего // Восход. – 1967. – 14окт. – С.1, 4.
  2. Резяпов, Н. В граните и мраморе, в металле и гипсе: Мой адрес не дом и не улица / Н. Резяпов // Восход.-2011.-15 апреля.-С.2.
  3. Реконструирован памятник В.И. Ленину // Восход. – 1974. – 13 авг. – С.2.ица Машиностроителей

Улица Машиностраителей.

Она берет свое начало от угла заборной  стены машзавода и простирается  на восток до улицы Комарова и чуть далее. Широкая просторная с многообразными постройками начиная от одноэтажных домиков на пятисотном участке и до пятиэтажных и выше домов, которые выделяются своим внешним видом в центре улицы.  Это два красивых дома почему-то под одним номером 5.
В 1977году полным ходом идет строительство домов №4, 5, которые фасадом выходят на эту улицу. Эти оба здания примечательны тем, что здесь впервые выполнена наружная облицовка плитами из белого цемента.
Заметное многолюдное место улицы – это остановка «Трикотажная фабрика». От нее в разные концы города отправляются пассажирские автобусы №8, 9, 11. Здесь же строится небывалый в городе торгово-развлекательный центр. Он занимает большую земельную площадь и выглядит необычно.
Чтобы иметь представление о ее протяженности назовем улицы ее пересекающие: Стахановская, Советская, Уральская, Некрасова, Комарова.
Эти дома расположены неподалеку от березовой рощи. А далее  к югу в сторону улицы Комарова частные дома одноэтажные.
Выяснилось и то, что работники машзавода селились не только на ул. Машиностроителей, но и в других местах.
Вот что рассказал Вениамин Степанович Стринадко. В 70-е годы он работал главным инженером ИМЗ.
«Я помню то время, когда на месте нынешней улицы Губкина была непролазная грязь.  Первые постройки на нечетной стороне – это жилой квартал работников машиностроительного завода».
Есть в одном месте улицы (между ул. Уральская и Некрасова) памятник живой природы «Березовая роща».
…Если мы возьмем из книг одну выдержку, то читателю будет более понятно, почему в Ишимбае есть улица Машиностроителей. Вот она:
«В городе с 1942 года работает машиностроительный завод. С тех пор мощности завода с каждым годом росли. Его продукция известна в различных концах нашей Родины,  поставляет он бурильный и промысловый инструмент туда, где добывается нефть и газ.
Продукция завода экспортируется в 23 страны мира. За время существования завода выросла не одна династия машиностроителей».
(книга «Чудесный клад» 1985г. изд., Москва «Советская Россия»)
У Машиностроительного завода есть своя история. Она изложена в книге «На рассвете веков», вышедшей в свет в 2001 году. г. Уфа).
Вот концовка из этой книги: «История ишимбайских машиностроителей мужественная и прекрасная, героическая и самая что ни на есть мирная, насчитывающая сто лет, шестьдесят из которых она слагалась на ишимбайской земле…»
В увековечение памяти о мужественных людях в городе Ишимбае есть улица Машиностроителей.

Источники:

  1. Шигарев, В. От ИМЗ до Комарова / В. Шигарев // Пятница. – 2007. – 27 авг. – С.4.

Улица Насыри

Протокол заседания исполкома Ишимбайского городского Совета №22 от 1212.1968ггда: «присвоить вновь застраиваемой улице поселка Кусяпкулово имя Имая Насыри».
Насыри Имай (псевдоним, настоящая фамилия Насыров Имаметдин Низаметдинович) (30.09.1898, д. Нижние Услы Стерлитамакского района – 2903.1942г) Башкирский писатель, общественный деятель. В 1910-1914гг. учился в медресе г. Стерлитамака, в 1914-18гг. –  заведующий  нижне-услинской сельской библиотекой. В 1919году был назначен агитатором-организатором политотдела Башкирской бригады Уральского фронта. Работал в редакции журналов «Сэсэн», «Кызыл-тан», в 1944 – инспектор по делам печати Нар. Комиссариата просвещения БАССР, в 1934-36 – редактор газеты «Вышка Башкирии» в Ишимбае, с 1936года в журнале «Хенек». Репрессирован в 1937году. Реабилитирован в 1956году.
На ул. Насыри, 1 – находится противотуберкулезный диспансер. нижне-услинской сельской библиотекой. В 1919году был назначен агитатором-организатором политотдела Башкирской бригады Уральского фронта. Работал в редакции журналов

Улица Нуриманова

Нурманов Багаутдин Ялалетдинович (12.05.1893-октябр 1918) Один из руководителей революционного движения в Башкирии. Организатор газеты «Алга», съезда башкир и татар Урала (1917г). С 1918 председатель оренбургской губернии мусульман. Расстрелян белогвардейцами.

Улица Первооткрывателей башкирской нефти

Находится в городе Ишимбай и связывает поселок Перегонный с городом, переходит в Вышка-Бабушка .
Главное предприятие — ЗАО ИНМАН (производство манипуляторов) находится по адресу ул. Первооткрывателей башкирской нефти, 2
ИНМАН — ишимбайский завод по производству кранов-манипуляторов, специальной техники для подъема, погрузки и транспортировки грузов для предприятий нефтегазового комплекса, коммунального хозяйства, энергетики, дорожностроительных организаций.
Первый отечественный завод, выпускающий краны-манипуляторы. Название произошло от слов «ишимбайский нефтеманипулятор».
Завод основан кооперацией нефтедобывающих компаний: «Татнефть», «Оренбургнефть», «Когалымнефть», «Красноленинск нефтегаз», «Башнефть» с целью освоения и выпуска импортозамещающей продукции — гидроманипуляторов различной грузоподъемности.
В 1992 году завод сдан в эксплуатацию, в 1993 году появилась первая продукция — гидроманипулятор ИФ 300С грузоподъемностью 9,0 т.
В октябре 2010 года на заводе побывал Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов [1].

Также на улице находится «Ишимбайское управление автоматизации нефтедобычи», дом 4.Ишимбайское управление автоматизации нефтедобычи

Улица Промысловая

Это одна из улиц, с которой начинается наш город Ишимбай. Одна из самых старейших в Ишимбае. В 30-40гг. можно сказать эта улица была административно-культурным центром г. Ишимбая. На ул.  Промысловой гуляли, на эту улицу  выходил  главный вход стадиона «Нефтяник». Начиналась улица с автовокзала на ул. Бульварной (старый автовокзал).
Первым на ишимбайской земле учреждением культуры стал клуб имени С.М. Кирова. Это каркасно – засыпное здание со зрительным залом на 300 мест было построено всего за 2 месяца в сквере пионеров по ул. Промысловой. Буровой комитет и комитет комсомола решили начать стройку своими силами. На первый же воскресник на копку котлована вышли десятки комсомольцев. Глядя на них, подключились и строители.
Уже 6 ноября 1933 года в новом клубе прошло торжественное заседание в честь 16 годовщины Октября. Клуб стал местом проведения сессий вначале поселкового, а затем городского Советов, собраний, встреч. До начала 50-ых годов верой и правдой служил клуб ишимбайцам. Здесь проводились все культурно-развлекательные мероприятия, показывали кино, приезжали артисты, и даже ставили оперетты. В зале яблоку негде было упасть. Здесь показывали популярные тогда фильмы «Светлый путь», «Волга, Волга». «Тимур и его команда». У эстрады, в фойе клуба под джаз оркестр и аккордеон проводили танцы. На этой улице  находилось здание треста, а потом НПУ «Ишимбайнефть».
Когда же на пересечении ул. Промысловой и Геологической был построен клуб «Нефтяник», тоже носивший имя Кирова (позднее он стал Домом Техники НГДУ «Ишимбайнефть») на месте старого клуба, пошедшего на слом, была построена бильярдная.

Затем появились культбаза, столовая №1(деревянное г-образное здание). До 1972 года это была единственная столовая в городе, и могла обслужить до 150 посетителей в день. В 1972 году она сгорела. В этой столовой был установлен один из первых автоматов, опустив в который 20 копеек, можно было поодеколониться «Шипром». Рядом находился киоск (справа), где продавалось мороженое, стоило оно тогда 10 копеек…
В другой половине со стороны ул. Октябрьской – большой магазин. 23 октября 1973года на месте сгоревшей открыла свои двери новая столовая, сейчас она называется «Березка».

Первые автоматы с газированной водой появились именно здесь ( три копейки – с сиропом, 1 копейка- без сиропа). В саманном одноэтажном помещении было 2 зала: один на 500 мест, другой поменьше размером. Здесь же располагался и ресторан. Рабочим и служащим нравились разнообразные блюда. Всегда в столовой по воспоминаниям старожилов было многолюдно.
23 октября на месте сгоревшей столовой, была открыта новая столовая и первому его посетителю, был преподнесен торт. Сегодня это столовая носит название «березка».
Рядом со стадионом останавливались академик И.М. Губкин, министр нефтяной промышленности СССР В.Д. Шашин.
На этой улице располагался трест «Ишимбайнефть». Перед фасадом здания был установлен скульптурный памятник С.М. Кирову. Сооружен в 1945 году. На  заседание исполнительного комитета Ишимбайского городского Совета трудящихся от 19.03.1964г. было принято решение: «до 01.05.1964 года перенеКирова от общежития НПУ в сквер Нефтяников и установить на имеющемся там постаменте». Постановлением Бюро Ишимбайского городского комитета КПСС и исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся от 11.01.1968 года памятник Кирову перенесен с ул. Промысловой на ул. Ленина. Это был первый памятник Ишимбая. Взят на учет 11.01.1968г.
На улице Промысловой в 30-х годах находился парк (по нынешней ул. Бульварной,  напротив дома № 15). В парке находилась танцплощадка, летняя эстрада. У входа в парк была сделана наклонная клумба, а на ней из низкорослых цветов выложен цветами портрет Сталина.
Сквер «Нефтяников» – в 50-х годах сквер украшали ажурные решетки ворот, красивая аллея вела в парк. По обе ее стороны возвышались белоснежные вазы и тумбы, соединенные между собой цепями. В парке стояли скамейки,  летняя эстрада. Здесь же показывали кино. Посреди парка стоял памятник  Сталину во весь рост
На улице Промысловой находился сапожный цех, фотография.
В последующим за этим зданием по ул. Бульварной в одном из домов была открыта гостиница на 50 коек.  Осенью первого послевоенного года сюда прибегали увидеться с известной писательницей и журналисткой М. Шагинян.
На ул. Промысловой (угол пр. Ленина) находилась культбаза. Находилась здесь библиотека была богатейшая по тем временам (магазин автозапчасти). На другой стороне улицы размещался когда-то городской радиоузел (оно цело и сейчас) мимо него шагали колонны демонстрантов на Первомай. А с лоджии второго этажа их приветствовало местное руководство. В 1953 году заседание исполкома Ишимбайского городского Совета депутатов вынесли решение об открытии Дома пионеров в нижнем этаже здания культбазы (где размещалась библиотека).
На этой улице стоял домик, где размещалась артель «Ишимбайтрикотаж». На улице Промысловой в районе теперешней аптеки находился магазин «Стахановский». В этом магазине отоваривались передовики производства- стахановцы.
С окончание строительства асфальтного завода (1952) начались работы по благоустройству города. Впервые за время существования Ишимбая в нем появились асфальтированные тротуары и улицы. Одной из первых –Промысловая.

Источники:

  1. Бережкова, В. Есть улицы Центральные… / В. Бережкова.
  2. Любимов, А. Город детства моего / А. Любимов .-2008.-20 июня.-С.3.
  3. Наш «крещатик» // Восход. – 2005. – 3 февраля.
  4. Шигарев, В. Промысловая – от слова «Промысел» / В. Шигарев, Г. Вахитова // Восход. – 2006. – 29 апреля. – С.2. На этой улице стоял домик, где размещалась артель
    С окончание строительства асфальтного завода (1952) начались работы по благоустройству города. Впервые за время существования Ишимбая в нем появились асфальтированные тротуары и улицы. Одной из первых –

Источники:

  1. Бережкова, В. Есть улицы Центральные…
  2. Любимов, А. Город детства моего / А. Любимов .-2008.-20 июня.-С.3.
  3. Наш «
  4. Шигарев, В. Промысловая – 

Улица Пролетарская

Одна из старейших улиц – ул. Пролетарская. Если сравнивать с другими улицами города, она – небольшая. На этой улице расположена СОШ№16,  в которой училась автор указателя. Напротив школы – старое здание хирургического отделения больницы.

Улица Революционная

В конце улицы Революционной, где сейчас стоит частный дом с колоннами, на самом берегу Тайрука был небольшой кирпичный заводик.
Революционная, 6 – Центральная городская библиотека. История библиотеки начинается с открытия нефти, с 1932 года. Много адресов сменила Центральная библиотека. В 1970   году библиотека  перебирается  в новое помещение, более светлое и просторное, где   в  настоящее  время и  находится.

Революционная, 4 – центральное отделение главпочтамта Ишимбайского УФПС.

На этой улице 9 мая 1967 года был открыт обелиск воинской Славы. Между домами частного сектора и 2-этажными застройками 15-го квартала был большой пустырь, заросший травой. Решением горсовета городским электросетям было поручено разбить здесь парк.  Парк назван в честь 22-го съезда КПСС. Он был открыт в 1960 году. 09.02.1967 года на заседание исполнительного комитета Ишимбайского городского Совета депутатов трудящихся утвердили план мероприятий по подготовке к 50-летию Великой Октябрьской революции. Планировалось построить «Обелиск воинской Славы». Срок исполнения – май 1967г., исполнитель – Горсовет, СМУ, НПЦИ.
04.05.1967.года состоялось заседание исполкома Ишимбайского горсовета. Рассматривался вопрос «Об увековечении памяти граждан города, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».
Принято решение: замуровать в нише обелиска «Воинской Славы» список граждан города Ишимбая, погибших в боях, умерших от ран и от болезней на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Под плитой обелиска замурованы списки ишимбайцев, сложившие свои головы на фронтах войны   (816человек).
На обелиске текст: «Слава героям, отстоявшим честь, свободу и независимость нашей Родины».
Изготовлен из кирпича. Высота 3,5 метров. Исполнитель СМУ
Адрес: ул. Революционная, сквер XX11 съезда КПСС.
К 65-летию Победы было решено привести в порядок, реконструировать и облагородить территорию парка.  По ходатайству  совета ветеранов 14 апреля 2010 года на сессии Ишимбайского городского Совета, парк имени XXII партсъезда переименован в парк Победы. Старая стела стараниями ООО «Стройагросервис» облачилась в мрамор. Путь к ней выложен тротуарной плиткой ООО «Ишимбайстройсервис». Посажены новые саженцы, установлена детская площадка, обновили ограждение, асфальтовые дорожки, освещение.
7 мая 2010 года состоялось открытие парка, который обрел новое, звучное название «Парк Победы». В этот день  имена ветеранов, ныне здравствующих, были увековечены на аллее, ведущий к главному постаменту: каждый участник войны по краям дорожки посадил свое молодое деревце возле именной таблички.
Источники:

  1. Абдуллин, В. / Память останется на века /В. Абдуллин.-Подметки+.-2010.-12 мая.-С.1.
  2. Вечная слава героям // Восход. – 1967. – 12 мая. – С.1.
  3. Звонорев, Н. О победе нам напоминает парк/ Н. Звонарев //Восход.-2010.-9 июля. – С.5.
  4. Кагиров, Р. Весна Победы и возрождения: Реконструкция парка Победы / Р. Кагиров //Подметки+.-2010.-21 апреля.-С.2.
  5. Кагиров, Р. Город, который мы потеряли /Р. Кагиров // Подметки+.-2008.-7 мая.
  6. Кагиров, Р. Город, который мы потеряли /Р. Кагиров //Подметки+.-2008.-№20.
  7. Сохранить для будущего // Восход. – 1967. – 14окт. – С.4
  8. Смышляев, И. Обелиск воинской славы / И. Смышляев // Восход. -1965. -19 дек. – С.4.
  9. Материалы Ишимбайского городского архива.

Улица 7 ноября

Улица 7 ноября расположилась  параллельно ул. Революционной. Неширокая: летом  разросшиеся березы почти сплетаются  верхушками друг с другом. Здесь живут в основном старожилы.

Улица Советская

Улица Советская – одна из старейших улиц города Ишимбая. Улица появилась в 30-х годах.  Улица строилась быстро, особенно в послевоенное время. В 1937 году здесь стояли бараки (напротив чулочно-носочной фабрики), а в 1938 году на углу был построен горсовет (на углу Советской и пр. Ленина).  Этот период и был датой рождения улицы.
Одним из первых в этом районе было построено общежитие нефтеперерабатывающего завода (затем в этом здании был расположен военкомат, горком ВЛКСМ, суд  81квартал) Жилые дома здесь строились в основном для работников НПЗ. Особенно быстро улица строилась в послевоенное время. Несмотря на отсутствие большой техники, нехватку кирпича, за 3-4 месяца рождался дом из шлакоблоков и каркасных материалов. Через пять лет у улицы появились нынешние ее очертания. В первые послевоенные годы здесь были посажены деревья.
АТС (1984г)

Недалеко от церкви расположено еще одно здание, радующее глаз – Башкирская республиканская гимназия-интернат № 2 имени Ахметзаки Валиди.БРГИ. На территории гимназии установлен монумент А.З. Валиди.
Когда начинали строительство школы №3 (БРГИ), проходила даже узкоколейка мимо нынешней церкви, мечети, березовой рощи, территории школы №9 и поселка Смакаево, от моста через Тайрук к подножию горы (Смакаево) – к печам для обжига известняка и кирпичей. На рельсах была установлена дрезина с двигателем автомобиля ЗИС-5 и две тележки-площадки.

На этой же улице, в маленьком здании, располагалась школа №11, получившая ныне прописку на соседней ул. Губкина. На этой улице стоял клуб Строителей, именуемый тогда «Театр-студия на Советской», к сожалению его снесли.
Клуб строителей с первого дня и до конца перестройки был очагом культуры, в котором не только осуществлялся показ художественных и документальных фильмов, но и с успехом действовали такие кружки, как хоровой (руководитель Тамара Попова), детский кукольный кружок (Рябчикова Лилия), танцевальный кружок (Геннадий Севрин), духовой оркестр (Майори Саитгалин), вокально-инструментальный ансамбль (Анатолий Каширин, Игорь Серяков), русский народный театр, который с 1978 года возглавлял Василий Васильевич Цыкунов. Его в свою очередь воспитала Ольга Яковлевна Колос, основательница театра. Зрители очень ценили работу театра.
Улица Советская еще помнит горькое время расставания с солдатами Великой Отечественной войны, и радость встречи с Героем Советского Союза Садыком Уильдановичем Сайрановым. В 1981году накануне Дня Победы в доме № 56 по улице Советской, где жил С. У. Сайранов установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме жил Герой Советского Союза Сайранов Садык Ульданоич. 1954-1976гг.».
С. Сайранов отличился при проведении сложной боевой операции – форсировании реки Неман. После двухчасового боя он со своими товарищами захватили плацдарм на западом берегу, закрепились на нем. Хотя силы были неравные, у немцем было три рты, а у него одна,  Сайранов заставил врага отступить с большими потерями. Сам Садык Уильданович был в этом бою тяжело контужен.
Вручил Сайранову Золотую Звезду и орден Ленина в Кремле  Калинин 24.03.1945г.
На улице Советской жила семья нефтяника Акмала Вахитова, ставшего в последствии  Героем Социалистического труда.
25 октября 1988года улица отметила свой праздник – 50-летие.
На этой улице стоит скульптура «Наука и жизнь», Установлен в апреле 1965года. В связи с освоением космического пространства.

В одном из живописных уголков г. Ишимбая. в парке культуры и отдыха стоит памятник   солдату. Он  был одним из миллионов парней, и ему, как и нам с вами хотелось прожить долгую и счастливую жизнь, но он погиб и стал бессмертным, навсегда оставшись жить в памяти людской, книгах, камне памятника.
Александр Матросов родился в 1924 году в Днепропетровске. Рано потерял родителей и воспитывался в трудовой детской колонии г. Уфы. В 1942году призван в ряды Советской Армии.
Февраля 1943 года на участке калининского фронта у д. Чернушки, севернее города великие Луки, шли жестокие бои. Враг превратил деревню в сильно укрепленный опорный пункт. Огонь дзота преграждал путь нашим воинам. Гвардии рядовой 254-го гвардейского стрелкового полка 56-й гвардейской стрелковой дивизии А. Матросов вызвался ликвидировать вражескую точку. Над головой солдата свистели пули, но Матросов двигался вперед. Дзот уже совсем близко. Граната, вторая, но пулемет смолк лишь на минуту. Враг мог бы торжествовать, но в арсенале солдата оставалось самое грозное оружие – переполненное гневом бесстрашное сердце. Матросов поднялся во весь рост и бросился на амбразуру всем телом. То был его последний шаг – шаг в бессмертие.
19 июня 1943 года гвардии рядовому А. Матросову было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.
Установлен памятник в апреле 1964года.
Скульптор Кошкин Л.М., изготовлен из алюминия, итонирован под чугун на Мытищинском заводе художественного литья.
Установлен на гранитном постаменте. Памятник представляет собой скульптуру солдата с автоматом в руках Высота – 4 м. Александр Матросов изображен в полный рост, с накинутой плащпалаткой. Левая рука придерживает автомат.    Адрес: ул. Стахановская городской парк культуры и отдыха.
Реконструирован в 1974 году (Левицкая). Заказчик: исполком горсовета.

На ул. Советская находится ЗАО «Чулочно-носочная фабрика». Организована на основании Постановления Совмина бАССР №362 от 13.07.1956года и Приказа Минпрома РСФСР №206 от 28.07.1956г на базе существующих двух артелей «Ишимбайтрикотаж» и «19лет Октября». Первым директором  фабрики назначается Геннадий Михайлович Бортенев, работающий в это время директором «19лет Октября». Фабрика размещалась в приспособленных деревянных зданиях барачного типа, построенных в 1935 году. Численность работающих тогда составляла 77 человек. В июне 1957 года директором назначается Березин Василий Тимофеевич. При нем построен красильный цех. В 1965 году директором фабрики был Шафеев Ахмет Ахметович. При нем построен административно-производственный, вязальный корпуса. После него директором назначается Мазитов Ахтям Хамидуллович.
Предприятие выпускает чулочно-носочные изделия практически для всех групп населения. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 120 артикулов. Чулочно-носочные изделия реализуются примерно в равных объемах, как в Башкортостане, так и за ее пределами.
Вся продукция соответствует уровню мировых стандартов. Весомое свидетельство высокого качества – множество золотых и платиновых медалей, завоеванных на Российских выставках. В 2004 году на предприятии внедрена Система Менеджмента Качества в соответствии с международными стандартами ИСО 9001:2000 в отношении разработки, производства и реализации чулочно-носочных изделий
В 1979 году справили новоселье жители дома № 33.
Эта лучезарная церковь является, чуть ли не самой главной достопримечательностью города, украшающей улицу Советская. Не раз приходилось убеждаться в этом, когда гости города, восхищающиеся удивительной красотой храма, просили сфотографировать их на фоне здания. Эта лучезарная церковь является, чуть ли не самой главной достопримечательностью города, украшающей улицу Советская. Не раз приходилось убеждаться в этом, когда гости города, восхищающиеся удивительной красотой храма, просили сфотографировать их на фоне здания. А как приятно слышать переливающийся звон колоколов, завораживающий своей мелодией!
В 1947 году в городе Ишимбае была открыта деревянная церковь. Она была перестроена из частного дома, к которому были пристроены алтарная часть и колокольня. Так как храм был деревянный, то прихожане с большой любовью ежегодно ремонтировали его: белили изнутри и снаружи, красили, убирали. Прошло много времени. Из-за давности лет храм стал разрушаться. Но в 2000-м году церковь обложили кирпичом. Наш приход всегда был очень многочисленным, так как в округе было только два храма – в г. Стерлитамаке и у нас. По ходатайству настоятеля о. Сергея (Семёнова) и по благословению епископа Уфимского и Стерлитамакского Никона в 1993 г. в мае было освящено новое место под строительство храма. Оно находится на пересечении улиц Бульварная и Советская.
В 2002 году справил новоселье телеграф, выглядит не только современно, но и красиво.
На месте Башпромбанка расположился Деловой центр (2005г). Это крупнейший офисный центр города Ишимбай. Горожане уже успели   воспользоваться услугами 25 расположенных здесь офисов, арендованных предпринимателями.
Спектр предоставленных услуг очень широк: салон красоты и фотосалон, компьютерные технологии и агентство недвижимости, покупка акций и туристическое агентство.

  1. 06.2005г. на этой улице открылся симпатичный магазин «Любимый». Такого магазина у нас в городе еще не было. Инвалиды могут заказывать продукты  по телефону, причем доставка – бесплатная. А жители этого же дома, где расположен магазин, могут получать продукты в кредит.

Советская, 88 – Восход
Советская, 74 – районный узел связи

       50-летие.

 В одном из живописных уголков г. Ишимбая. в парке культуры и отдыха стоит памятник

пули, но Матросов двигался вперед. Дзот уже совсем близко. Граната, вторая, но пулемет смолк лишь на минуту. Враг мог бы торжествовать, но в арсенале солдата оставалось самое грозное оружие –

Установлен памятник в апреле 1964года. 

Установлен на гранитном постаменте. Памятник представляет собой скульптуру солдата с автоматом в руках Высота –
На ул. Советская находится ЗАО «

В 1979 году справили новоселье жители дома № 33.

В 2002 году справил новоселье телеграф, выглядит не только современно, но и красиво.

  1. 06.2005г. на этой улице открылся симпатичный магазин «

Советская, 88 –
Советская, 74 –

 Источники:

  1. Фатхалисламов, А Все было словно вчера /А. Фатхалисламов //Восход.-2010 20 августа.- С.6.
  2. Шигарев, В. Расти тебе, и хорошеть, улица Советская / В. Шигарев, Г. Вахитова // Восход. – 2006. – 1 июля.

Улица Стахановская

Улица названа в далекие 30-е годы, в честь  новатора  движения, которое вошло в историю под названием «Стахановское движение» Инициатором его выступил 29-летний Алексей  Григорьевич Стаханов. Он установидование из Чехословакии, Италии, Германии, Японии, Швейцарии.
Сегодня коллектив производит почти 300 моделей бельевого и верхнего трикотажа. Продукцию знает вся Россия, потому что фабрика поставляет половину всего объема в Башкортостан, половину — в 49 peгионов России.
Внушителен перечень наград престижных российских и международных конкурсов и выставок. Есть в их числе Диплом и Золотой Знак качества «Детям — только лучшее»; свидетельство «Золотые и Платиновые знак» лауреата конкурса «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века» в 18 номинациях ассортимента трикотажных изделий; Диплом финалистов и лауреатов конкурса «Лучшие товары Башкортостана» в различных номинациях; Диплом победителя конкурса «Качество товаров оценивает покупатель» с вручением медали «Знак потребительского признания»; Диплом лауреата конкурса «Лучшие товары Башкортостана 2006 года»; Диплом программы «100 лучших товаров России» и много других наград.
В 1956году новоселье справила Ишимбайская трикотажная фабрика. С 1966года директор – Юнус  Ибрагимович Бильгильдеев.
Слева – место отдыха горожан – парк культуры и отдыха, на улице находятся двухэтажные дома, постройки 50-х годов, дальше (через ул. Мира) дома застройки 70-80-х годов. Дальше улица Стахановская идет по новому Южному микрорайону застройки 80-90-х годов. Именно здесь идет интенсивное строительство жилья.

«Газ-сервис» (Стахановская, 43) старейшее предприятие города.
История газификации Республики Башкортостан Ишимбайского района началась в 1935  году после открытия и освоения Ишимбайского нефтяного месторождения. Попутный нефтяной газ начали использовать для отопления бытовых и коммунально-бытовых объектов первых поселков нефтедобытчиков.
К 1940г. попутный газ в Ишимбае подавался уже в 2,5 тысячи квартир и на 33 производственных объекта. В 1956 году с вводом в строй газопровода Шкапово-Магнитогорск в Ишимбай пришел природный газ из единой системы газоснабжения страны. В феврале 1959г. на базе отдельных газовых служб предприятий города был создан трест «Ишимбайгоргаз». Первым руководителем был Липаев Николай Филиппович, который за последующие четыре года создал из специалистов газокомпрессорного хозяйства, нефтепереработчиков, промысловиков коллектив газовиков. Было проложено около 20 км. газовых сетей, построено 10 ГРП..
Затем многие годы коллективом Ишимбайских газовиков руководил  Долинин Александр Николаевич (с 1962 – по 1986 год).   За эти годы предприятие из временных сооружений и «газовых будок» переехало на современную производственную базу. Были созданы специализированные службы, началось внедрение современного газового оборудования, автоматики, защиты подземных газопроводов от коррозии.
С 1986г. по 2009г. руководителем филиала «Ишимбайгаз» ОАО «Газ-Сервис» работал Р.Г. Султанов. Продолжалась работа по развитию газового хозяйства Ишимбайского и Гафурийского районов, расширению собственной производственной базы. В 1997 году Султанову Р.Г. за успехи в газификации сельской местности и эксплуатации газового хозяйства было присвоено звание «Заслуженный нефтяник РБ».
Славная история Ишимбайских газовиков написана трудом многих поколений специалистов и рабочих. Это главные инженеры: Г.А. Саловов, Ю.М. Иванов, В.М. Красильников, М.З. Авдеев, А.Х. Фаткуллин, А.Л. Дербышев, герой Социалистического труда  сварщик М.М. Файзуллин, ветераны Ф. Ф. Фахреев, И.М. Усов, Т.П. Шогина, Т.Ш. Ибатуллин, Д.А. Кожевников, А.К. Маврина, Л.А. Грибанова. Трудно перечислить всех. Их славные трудовые традиции сохраняет и преумножает сегодняшний коллектив филила «Ишимбайгаз».
Стахановская , 39/1- ГИБДД РБ

В 2009 году был открыт торговый центр «Аструм», что в переводе с латинского означает «звезда», впоследствии его переименовали в «Ишимбай».  Событие состоялось в пятницу, 6 ноября. Огромное красивое здание приняло первых покупателей.
На 12 тысячах квадратных метрах уже расположились сотни торговых точек, которые способны удовлетворить практически все потребности посетителей: здесь есть отделы косметики, одежды, обуви, промтоваров, вместительное кафе, салоны бытовой и цифровой техники, свадебный салон, продуктовый агромаркет, магазины игрушек и многое другое. А в скором времени в «Аструме» откроются парикмахерский салон и аптека.
Кроме того, что строительство торгового комплекса окультурило остов несостоявшегося вязального цеха чулочной фабрики, облагородив тем самым центр Ишимбая, появление «Аструма» предоставило городу множество новых рабочих мест и дополнительные налоговые отчисления в местный бюджет. Яркая «Звезда» на городском небосклоне стала достойной заменой сгоревшему универмагу «Ишимбай».
На улице Стахановской расположены:
Стахановская, 75 – Центральная районная больница.
Стахановская 62 – Стоматологическая поликлиника
Стахановская, 65 – Налоговая служба
Стахановская, 67 – Управление пенсионного фонда
Стахановская, 73 – ГРОВД

Источники:

  1. Шигарев, В. Улица Стахановская / В. Шигарев, Г. Вахитова //  Пятница. – 2007. – 30 июля. – С.8.

Улица Уральская

В 50-е годы зародилась улица. В 1957году только за один день по новой улице было посажено более 200саженцев кленов и тополей.
В 1959году были проделаны работы по освещению ул. Уральской.
На улице Уральской расположены Военный комиссариат, Арис (телевидение).

Улица Хмельницкого Богдана (Школьная)

Богдан-Зиновий Михайлович Хмельницкий (27 декабря 1595 Суботов  — 27 июля (6 августа 1657 Чигирин ) — гетман восстания запорожских казаков против владычества Речи Посполитой , результатом которого, в процессе девятилетней борьбы, стало основание нового государственного формирования — Войска Запорожского , которое в составе Речи Посполитой (формально) и потом России просуществовало до конца XVIII века .
В 1939 году  на ул. Хмельницкого в здании бывшей музыкальной школы  начала работать школа №11. В 1940  году школу перевели  в здание на углу ул. Советская и Бульварная, где и проходили занятия до 1972 года. Первый директор – Волков.
Начало 50-х годов, где сейчас находится «китайская стена» стояли одноэтажные саманные четырехквартирные дома (бараки). Их было шесть;  зеленые дворы, цветочные клумбы, небольшие на 2-3 сотки огородики, сараи, где держали всякую всячину, а улица называлась Школьная.
В 1959году была вымощена и заасфальтирована улица.
По ул. Школьной, где сейчас стоит дом («китайская стена»), было здание милиции. Напротив, где впоследствии появился «районный универмаг» в большом здании барачного типа располагались военкомат и контора бурения (УБР). Контору бурения потом перевели в бывшее здание школы, а потом в здание напротив «пожарки».
В 1978 году началось строительство дома №10 (по ген. плану, разработанному ленинградцами). По плану, на площади 15,7 гектара, ограниченной улицами Бульварной – Б. Хмельницкого – пр. Ленина и Космонавтов будет построено 84 тыс. кв. метров жилья. Все население микрорайона составит 5700человек.
Хмельницкого – 15 – Башкирские распределительные тепловые сети
На Б. Хмельницкого, 2  находится Ишимбайский машиностроительный завод (сокращенное название – ОАО « По ул. Школьной, где сейчас стоит дом ( Башкирские распределительные тепловые сети
На Б. Хмельницкого, 2

Хмельницкого –
На Б. Хмельницкого, 2 ИМЗ») – является известным производителем техники и оборудования для буровых станций, для нефтепромышленного комплекса.
Продукция завода пользуется спросом у добытчиков нефти и газа России и стран ближнего зарубежья (Украина, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан). За свою, более чем 100-летнюю, историю не одно поколение мастеров сменило своих отцов в цехах завода. Новым направлением деятельности завода является разработка оборудования и инструмента для испытания, бурения и ремонта газовых и нефтяных скважин глубиной до 5 километров. Продукция завода имеет российские сертификаты, отмечена наградами региональных, национальных и международных выставок. Среди клиентов завода – известные предприятия, такие как Лукойл, Юкос, Сибнефть.
Это предприятие, созданное на территории теперь уже суверенного государства – Азербайджана,  было эвакуировано на ишимбайскую землю в грозном 1941 году, и с тех пор многие наши земляки связали свою судьбу с машиностроительным заводом. В Ишимбае завод получил иное название: «Государственный Союзный Машиностроительный Завод имени Сталина». Наряду с изготовлением и ремонтом бурового и нефтепромыслового оборудования для нефтяников республики, Машиностроительный завод изготовлял специальный заказ Наркомата, боеприпасы — вытачивал направляющие гильзы для знаменитых «Катюш». За годы войны коллектив завода неоднократно выходил победителем социалистического соревнования в нефтяной отрасли и ему присуждались знамена победителя.
На ул. Хмельницкого, 2а – находится  Машиностроительное объединение «Ишимбайский экспериментально-механический завод» создано в апреле 2006 года на базе ОАО «Ишимбайский станкостроительный завод». Основная продукция завода – мобильные здания контейнерного типа марки «УЮТ» более 30 видов, станки строгальные четырехсторонние С26-2Н. Освоено производство сменных узлов к агрегату подземного ремонта скважин А50. Продукция завода востребована и имеет большой спрос как по РБ, так и далеко за ее пределами. Начато освоение сборки каротажного подъемника с гидравлическим и электрическим приводом, автомобильных кранов-манипуляторов PALFINGER, з/частей и узлов к агрегатам УПА-60.

 

Улицы Хмельницкого, 7 Ишимбайский хлебокомбинат

ОАО «Ишимбайский хлебокомбинат» уже более 60 лет производит хлебобулочную продукцию, которая известна не только в родном городе, но и за его пределами.
Ишимбайский хлебокомбинат был основан в 1943 г. В то время здесь имелись лишь небольшое тестомесильное отделение, хлебохранилище и экспедиция.
Сегодня ОАО “Ишимбайский хлебокомбинат” – это динамично развивающееся современное предприятие, где действуют 5 цехов. Высокое качество продукции, большой потребительский спрос – все это результат профессиональной работы дружного коллектива.
Источники:

1.   Любимов, А. Город детства моего / А. Любимов .- 2008.-20 июня.- С.3. Сегодня ОАО “Ишимбайский хлебокомбинат” – это динамично развивающееся современное предприятие, где действуют 5 цехов. Высокое качество продукции, большой потребительский спрос – все это результат профессиональной работы дружного коллектива.
Источники:

1.

Улица Цюрупы

Улица расположена в Кусяпкулово, расположена вдоль поймы реки Тайрук, пересекает небольшой лесной массив. Это частный сектор.
Улица названа в честь уфимского революционера А.Д. Цюрупы, соратника Ленина, в 1917 — член Президиума Уфимского объединенного комитета РСДРП, депутат Уфимского Совета, председатель Уфимской губернской продовольственной управы, председатель Уфимской городской думы (июнь – октябрь), в 1923 1925 — председатель Госплана СССР , в 1925 1926  — нарком внешней и внутренней торговли СССР

Улица Чкалова

Улица носит имя легендарного летчика, Героя Советского Союза, комбрига Валерия Чкалова. Валерий Павлович Чкалов родился 0 01 1904, с. Василева, ныне г. Чкаловск-15.12.1938, Москва). В 1919году добровольно вступил в Красную Армию, работал сборщиком самолетов в авиационном парке в Нижнем Новгороде.  1921-1924гг. учился в Егорьевском и Борисоглебовской авиационной Школах. В Московской школе высшего пилотажа. С 1924года служил в Краснознаменном истребительной эскадрилье. Прославился как искусный летчик. С 90года – летчик-испытатель.. испытал более 70типов самолетов. Разработал и внедрил новые фигуры высшего пилотажа: восходящий штопор, замедленную бочку. В 1936 году совершил беспосадочный перелет из Москвы в Петропавловск  на Камчатке в 1937году совершил перелет из Москвы до Ванкувера (США).
Улица Чкалова одна из самых протяженных улиц города. Проходит по пойме реки Тайрук.
На улице расположены Дворец спорта (д.13),
Подростковый спортклуб, СЮТ (д.17), Количество отделений: туристское многоборье, спортивное ориентирование, спелеотуризм, музееведение, краеведение, геология, альпинизм, инвалидный туризм.. Количество обучающихся, занимающихся в учреждении: 180
В 2004 году на ул. Чкалова был открыт магазин «Семерочка».

Чкалова, 21 – Детский эколого-биологический центр
Чкалова, 13а – Детско-юношеская спортивная школа №2
Ишимбайская детско-юношеская спортивная школа № 2 создана в 1990 году на базе Дворца спорта. В ДЮСШ № 2 культивируются следующие виды спорта: баскетбол, волейбол, плавание, самбо, кикбоксинг, армспорт, тяжёлая атлетика.
2 культивируются следующие виды спорта: баскетбол, волейбол, плавание, самбо, кикбоксинг, армспорт, тяжёлая атлетика.
В 2007 году был открыт Центр бокса со специализированными залами для занятий этим видом  спорта и тренажерным залом.   Количество занимающихся составляет 1300 человек. Тренеров-преподавателей – 26 человек.
В 2005-2008 г.г. четыре воспитанника ДЮСШ-2 стали мастерами спорта России, в том числе Александр Кшенский (кикбоксинг) – обаладатель Кубка мира, чемпион Европы, Сергей Пищаев (кикбоксинг) – серебряный призер Европы. 12 воспитанников выполнили норматив кандидата в мастера спорта.
В 2008 г. Чемпионат мира среди юниоров стал Семенов Кирилл Алексеевич (армспорт) – серебряный призер. В 2009 г. (армспорт) – Чемпионат Европы среди юниоров в весовой категории свыше 90 кг. стал  Хайретдинов Марсель 1 место.
В 2008 году спортсмены школы показали хорошие результаты. Антон Овечкин стал обладателем Кубка России, а Ильнар Ишимбаев – бронзовым призером (отделение кикбоксинга, тренер А.Шайхов). Призерами первенства Российского студенческого спортивного союза стали Василий Еремеев, Данис Латыпов (отделение бокса, тренер М.Латыпов). Раис Ямилов и Кирилл Семенов победили в первенстве России (отделение армспорта).
Воспитанники отделений плавания, греко-римской борьбы, тяжелой атлетики являются многократными победителями чемпионатов и первенств Республики Башкортостан. Учащиеся этих отделений являются членами сборных команд РБ и РФ.
Ежегодно участниками турнира по Греко-римской борьбе, посвященного памяти мастера спорта СССР, тренера ДЮСШ-2 А.Н.Джабишвили, первооткрывателям башкирской нефти, а также турнира по самбо становятся тысячи молодых спортивных дарований из городов и районов нашей республики и из соседних регионов страны. Сотни болельщиков собираются на матчи баскетбольной Лиги Башкортостана. На этих состязаниях участников и гостей приветствует спортивно-танцевальная группа.
       29 августа 1964 открыта средняя общеобразовательная школа №3 (Чкалова 17).
Первый директор – Капошко Иван Иванович, хороший организатор и сильный руководитель.
Школа носит имя Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. В школе есть музей Космодемьянской.

Улица  Якутова

Названа в честь революционера Якутова И.С.
Иван Степанович Якутов (18681907) — деятель российского социал-демократического движения.
Иван Якутов родился в 1868 году в селе Королево. Учился в Уфе в городском церковно-приходском училище (закончил в 1881 году). Работал в железнодорожных мастерских. К социал-демократам примкнул в 1899 году, позднее стал руководителем марксистского кружка. Отправлен в ссылку в Сибирь в 1903 году. В 1905 вернулся в Уфу. Председатель стачечного комитета железнодорожных мастерских. Председатель Уфимского городского Совета рабочих депутатов. По приговору военно-полевого суда казнен через повешение в Уфе в 1907 году. Его обвинили в том, что он «9 декабря 1905 года участвовал в скопище, оказавшем вооруженное сопротивление войскам около Уфимских железнодорожных мастерских…»и что при этом он лично бросил одну из бомб в солдат и казаков и ранил несколько человек. В Уфе его именем названы парк и улица, имеется памятник.

 

0