Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Централизованная библиотечная система
городского поселения город Ишимбай
муниципального района Ишимбайский район
Республики Башкортостан
Герб
Башҡортостан Республикаһы Ишембай районы муниципаль районының Ишембай ҡалаһы ҡала биләмәһенең
үҙәкләштерелгән китапханалар системаһы
муниципаль бюджет мәҙәниәт учреждениеһы

«Река жизни: Мустай Карим в творчестве Рафаэля Кадырова»

16 октября ко дню рождения Мустая Карима в Башкирской библиотеке-филиале № 11совместно с Ишимбайской Картинной галереей состоялось мероприятие под названием «Река жизни: Мустай Карим в творчестве Рафаэля Кадырова».
Октябрь. 20 число – день рождения великого писателя, народного поэта Башкортостана, любимого всеми Мустая Карима. Его произведения актуальны во все времена. На стихи М.Карима слагаются задушевные песни, по произведениям снимают яркие, запоминающиеся фильмы. Герои его книг живут в наших сердцах и умах.
Отразил в своем творчестве произведение М.Карима «Долгое-долгое детство» и наш земляк – директор Ишимбайской Картинной галереи, Заслуженный художник Республики Башкортостан, Лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, Член Союза художников Республики Башкортостан Кадыров Рафаэль Рашитович.
Для Рафаэля Кадырова повесть «Долгое-долгое детство» – родная и близкая по духу: переживания в детстве, любовь, теплота бабушкиных рук, которая обожала своего внука, была с ним очень ласкова, оберегала его – он запомнил на всю жизнь. Любовь к бабушке, родной деревне, почитание к старшим Рафаэль Рашитович бережно хранит в своем сердце. Эти чувства он выразил в своих иллюстрациях к повести Мустая Карима. Иллюстрации получились яркие, живые, настоящие. Художник предоставил не только свои картины, но и уникальные предметы быта народа нашего края, которые сберегли его родители – сейчас они бережно хранятся в кабинете Рафаэля Кадырова.
Мероприятие получилось яркое: здесь и ожившая картина с замечательным рассказом экскурсовода Картинной галереи Елены Кадыровой, прекрасно владеющей словом, и наяву молодой Мустай Карим, в роли которого выступил Дмитрий Зайцев – учащийся Ишимбайского Нефтяного колледжа, и несравненная Аниса Булатовна Суяргулова, которая плакала и смеялась, рассказывая или зачитывая на башкирском языке отрывки из повести Долгое-долгое детство» по иллюстрациям художника. Перед кадетами БКК ПФО имени Доставалова Аниса Булатовна выступила словно талантливая актриса, бесконечно влюбленная в красоту родного башкирского языка – она трогательно рассказала о встречах с Мустаем Каримом.
Мустай Карим – ЧЕЛОВЕК по имени ВЕЧНОСТЬ. «Он менее всего принадлежит себе, а принадлежит своим друзьям, людям всей земли, родному аулу, стране» – писал Расул Гамзатов.

 

+2