Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Централизованная библиотечная система
городского поселения город Ишимбай
муниципального района Ишимбайский район
Республики Башкортостан
Герб
Башҡортостан Республикаһы Ишембай районы муниципаль районының Ишембай ҡалаһы ҡала биләмәһенең
үҙәкләштерелгән китапханалар системаһы
муниципаль бюджет мәҙәниәт учреждениеһы

« Абдул-Азиз и Карим : время героев» презентация комикса

К 130-летию со дня рождения выдающегося дипломата и общественного деятеля Карима Хакимова в Центральной Детской Библиотеке прошла презентация комикса « Абдул-Азиз и Карим : время героев» для учеников 7 класса МБОУ СОШ № 3 ,посвященная личности вписавшей себя в историю дипломатии.
Карим Абдрауфович Хакимов родился 28 ноября (15 ноября по старому стилю) 1890 года в деревне Дюсенево Белебеевского уезда Уфимской губернии Российской империи, ныне село Дюсяново Бижбулякского муниципального района РБ.
То, что сделал Карим Хакимов как дипломат, как представитель нашей страны, трудно переоценить. Именно в результате его личного вклада был заложен фундамент отношений молодого советского государства с арабским миром… Благодаря глубокому знанию истории, традиций, обычаев арабов, необычайному такту, умению расположить к себе людей, Хакимов пользовался у йеменцев и саудовцев огромным уважением… Арабским он владел превосходно, даже арабы поражались его умению столь глубоко, витиевато и чисто «по-арабски» излагать мысли. Читать написанные его рукой документы – одно наслаждение: так грамотно, так профессионально они написаны и такой сочный, выразительный язык. Он был вхож во дворцы, и его с радостью встречали бедняки в своих лачугах, его дом всегда был полон гостей – приходили и купцы, и приближенные королевской семьи, и простой люд». В комиксе «Абдул-Азиз и Карим: время героев» описывается события связанные с процессом объединения аравийских земель в централизованное государство. Главным героем является советский дипломат, первый полномочный представитель Карим Хакимов. Он установил отношения между молодой Советской Республикой и арабским миром. Сюжет комикса основан на реальных событиях.

 

0