Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Централизованная библиотечная система
городского поселения город Ишимбай
муниципального района Ишимбайский район
Республики Башкортостан
Герб
Башҡортостан Республикаһы Ишембай районы муниципаль районының Ишембай ҡалаһы ҡала биләмәһенең
үҙәкләштерелгән китапханалар системаһы
муниципаль бюджет мәҙәниәт учреждениеһы

Час поэзии «Халҡы өсөн янып яҙҙы ул» – «Творил он для народа родного» к 150-летию со дня рождения Сафуана Якшигулова

“Он оставил яркий след в башкирской литературе”

В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения Сафуана Якшигулова, который прославился как поэт, автор многих злободневных стихотворений. Он был широко известен также как детский писатель и переводчик.
15 апреля в рамках Года башкирской истории в Обществе слепых прошел час поэзии «Халҡы өсөн янып яҙҙы ул» – «Творил он для народа родного».
В творчестве Сафуана Якшигулова широко представлены басни, газели, рубаи, маснави, хитапы и другие формы восточной поэзии. Он прославился как поэт, автор многих злободневных стихотворений. До революции Сафуан Якшигулов выпустил четыре книги, которые сделали его известным писателем среди тюркоязычных народов России. На язык тюрки он талантливо перевел ряд произведений Ивана Дмитриева, Ивана Крылова и Льва Толстого. Как общественный деятель, как поэт и просветитель Сафуан Якшигулов оставил заметный след в истории литературы, культуры и духовенства Башкортостана.
Сотрудники Центральной библиотеки ознакомили присутствующих с жизнью и творчеством поэта, прочитали стихи «Венера», «Весенний рассвет в долинах Демы», «Приход весны» и др. В этих стихах Сафуан Якшигулов передал надежды на обновление общества образно и иносказательно, расписав яркими красками картины весеннего пробуждения природы.

0