8 апреля Арметрахимовская сельская библиотека совместно с клубом провели мастер-класс “Башкирская национальная кухня”.
В великий месяц Рамадан мы вам предлагаем мастер-класс приготовления башкирского традиционного блюда – “Кыстыбый”.
Башкирская кухня вобрала в себя многие интересные моменты из культуры предков сегодняшних башкир, традиций и уклада жизни. Жамиля Анваровна рассказала об истории и видах башкирских блюд. Под руководством библиотекаря участники научились готовить одно из традиционных блюд башкирской кухни- кыстыбый. Каждая участница делилась своим рецептом.
Кыстыбый – это традиционное башкирское блюдо из теста с начинкой. Настоящий “кыстыбый” представляет собой тонкую пресную лепёшку, сложенную пополам с начинкой из пшенной каши или мятой картошки.
Для теста:
150гр.воды
500 гр.муки
Соль по вкусу
Для начинки:
1,5 ст.пшена
1ст.воды
1,5 ст.молока
Соль, сахар по вкусу
Сливочное масло.
Лепёшки обжарить на сухой сковороде с двух сторон.
Кыстыбый подавать в горячем виде к чаю.

#ГодкультурногонаследиянародовРоссии

#башкирскаякультураитрадиции
#арметрахимовскаясельскаябиблиотека

 

+13