Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Централизованная библиотечная система
муниципального района Ишимбайский район
Республики Башкортостан
Герб
Башҡортостан Республикаһы Ишембай районы муниципаль районының
үҙәкләштерелгән китапханалар системаһы

Прямой эфир «Березы сыплют на тропу мне звезды…»

20 октября в Центральной библиотеке прошел прямой эфир «Березы сыплют на тропу мне звезды…», посвященный жизни и творчеству народного поэта Башкортостана Мустая Карима. С чувством особой благодарности и уважения к народному поэту рассказали о Мустае Кариме.

Вот вновь наступила осень, осень Мустая Карима.

Мустай Карим… Всего два слова. Вернее – сочетание двух слов. Да, именно сочетание: ведь немало людей наречены именем Мустафа, и не один человек носит фамилию Каримов. Но Мустай Карим – один, единственный, неповторимый.

Мустай Карим – великий сын Башкортостана, выдающийся поэт и писатель,  драматург, публицист, гражданин и воин, участник Великой Отечественной войны, кавалер многих боевых и трудовых орденов и медалей, выдающийся общественный деятель,  внес огромный вклад в сокровищницу мировой литературы, поднял на новый уровень традиции классической башкирской литературы.

Автор более 100 поэтических и прозаических сборников, свыше 10 драматических произведений. Он написал не только произведения для взрослых, но и для детей: «Таганок», «Долгое-долгое детство», «Радость нашего дома» и др. Его перу принадлежат замечательные повести, притчи, пьесы и стихи.

Были прочитаны замечательные стихи Мустая Карима. Заслуженный учитель Башкортостана Фирдаус Аглиуллина с чувством патриотизма и гордости прочитала стихотворение “Я – россиянин” на башкирском и русском языках. Заслуженный работник культуры Закия Файзуллина исполнила песню “Три дня подряд” на башкирском языке. Рафис Ишбаев прекрасно исполнил песню Марахима из спектакля “И судьба не судьба”.

У нашего народа есть неисчерпаемый духовный мир – эпос «Урал-батыр», созданный четыре тысячелетия тому назад, есть мир Салавата-батыра. И какое счастье, что мы обрели мир Мустая Карима. Мир яркий, светлый и теплый. Мир нужный всем.

И сегодня любой человек, живущий в Башкортостане, с большой гордостью может сказать: «Мне здорово повезло, что рядом со мной жил и творил один из ведущих писателей и поэтов страны – Мустай Карим».

Мероприятие сопровождалась электронной презентацией “Живое слово Мустая”. Зрители услышали мудрые наставления Мустая Карима, где оставшимся он шлет благословенье.

На книжной выставке “Килер быуындарға аманат”- “Живое слово Мустая” были представлены все произведения народного поэта.

+54