Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Централизованная библиотечная система
городского поселения город Ишимбай
муниципального района Ишимбайский район
Республики Башкортостан
Герб
Башҡортостан Республикаһы Ишембай районы муниципаль районының Ишембай ҡалаһы ҡала биләмәһенең
үҙәкләштерелгән китапханалар системаһы
муниципаль бюджет мәҙәниәт учреждениеһы

“Сентябрь пахнет яблоком, а октябрь – капустой”

Много в старину на Руси было праздников. Самые веселые и щедрые праздники были осенью, когда люди, убрав урожай, делали заготовки на зиму. В народе говорят “Сентябрь пахнет яблоком, а октябрь – капустой”.
“Капустником” в старые времена на Руси называли огород, где выращивали капусту. Это был самый любимый овощ на Руси, недаром ее величали “первой барыней на деревне”. Изобилие капусты на Руси удивляло даже видавших виды иностранцев. Так, в XIII веке некий Корнилий де Буин писал: “В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по 2 раза в день”.
День праздника Воздвижения практически повсеместно считался датой начала сбора урожая капусты. Её квасили, солили, в этот день из неё готовили различные блюда. В этом принимали участие и дети. Такая помощь была нужна, ведь капусты заготавливали много, на всю зиму.
Нижнеарметовская сельская библиотека-филиал № 19 совместно с клубом “Подружки” не остались в стороне и посвятили одну из встреч “капустной вечеринке”, которая прошла в режиме онлайн формата. “Подружки” заготавливали салаты, тушили, запекали и фаршировали, готовили различные блюда из осеннего овоща.

0