Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Централизованная библиотечная система
муниципального района Ишимбайский район
Республики Башкортостан
Герб
Башҡортостан Республикаһы Ишембай районы муниципаль районының
үҙәкләштерелгән китапханалар системаһы

Всероссийская акция «Народная культура для школьников» в библиотеках Ишимбайской ЦБС

Библиотеки Ишимбайской ЦБС активно приняли участие во Всероссийской акции «Народная культура для школьников».

10 февраля в рамках Всероссийской акции «Народная культура для школьников» в библиотеке- филиале №4 п.Термень-Елга проведён фольклорный урок «Хранители традиций», на котором детей ознакомили с башкирским женским нагрудником и головным убором – платком.
Цель проекта – знакомство школьников с многонациональными традициями народов, проживающих на территории России.

#фолкурок#Башкортостан#РЦНТ#МКРБ#Уфа#уфарцнтрб

10 февраля библиотека-филиал № 22 с. Скворчиха совместно с сельским клубом провели со школьниками фольклорный  урок на тему: “История происхождения народной (тряпичной) куклы”. В ходе беседы ребята изучили народные традиции, связанные с историей русской тряпичной куклы. Научились работать с тканью, создавая при этом выразительные образы. Закрепили на примере изготовленных собственноручно кукол понятия о семье, семейных ценностях, традициях и быте русского народа.

11 февраля Кузяновская модельная библиотека в музее А.Валиди, филиале ГБУКИ РБ Национальный музей РБ, для школьниц 6 класса в рамках акции “Народная культура для школьников” был проведен познавательный час “Народные мотивы”. Дети узнали об истории возникновения рукоделия у разных народов мира, об особенностях башкирского узора и орнаментах. В завершении был сделан вывод, что через народное прикладное творчество познается национальная история.

12 февраля в рамках Всероссийской акции «Народная культура для школьников» в библиотеке- филиале №14 села Кинзебулатово работники СДК Давлетова Р.Г. и Шамсутдинова М.М. провели фольклорный урок «Женский национальный костюм », на котором детям показали башкирским женские нагрудники, и головные уборы: платки, кашмау, детские головные украшения – “сясьмя ус”. Девочки имели возможность надеть на себя платье и украшения.

0