Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Централизованная библиотечная система
городского поселения город Ишимбай
муниципального района Ишимбайский район
Республики Башкортостан
Герб
Башҡортостан Республикаһы Ишембай районы муниципаль районының Ишембай ҡалаһы ҡала биләмәһенең
үҙәкләштерелгән китапханалар системаһы
муниципаль бюджет мәҙәниәт учреждениеһы

Мероприятия Ишимбайской ЦБС «Афганистан – боль и память»

15 февраля День вывода советских войск из Афганистана. Этой памятной дате в библиотеках-филиалах  Ишимбайской ЦБС были посвящены мероприятия,  уроки мужества, на которые были приглашены почетные гости, участники Афганской войны.

13 февраля в Иткуловской модельной  библиотеке прошел урок мужества «Афганистан – боль и память» . Тема войны – вечная боль и незаживающая рана. Во время мероприятия библиотекарь познакомила присутствующих с историческими событиями войны в Афганистане, рассказала как мужественно и профессионально выполняли свой долг солдаты, как в сложнейших условиях проявляли стойкость и благородство, сохраняли верность военной присяге и долгу. Почетными гостями мероприятия стали земляки, участники Афганской войны, и они выступили с воспоминаниями о войне. Через боль и слезы смотрели видео “Афганистан 1979 – 1989” и видео – презентацию “Достойные памяти Афганистан”. В этой презентации рассказывается о наших ребятах с города Ишимбай и Ишимбайского  района, которые погибли в афганской войне. Прозвучали стихи и песни об афганской войне. Завершилось мероприятие возложением цветов к памятнику «Воинам – интернационалистам».

 

Урок мужества “Есть память, которой не будет забвенья” провели сотрудники Библиотека-филиал №4 и  Дома культуры “Нефтяник” для учащихся школы №17 . Меропритие было посвящено тем давним событиям, ставшими уже историей, но о которых мы обязаны помнить.
С большим вниманием ребята слушали рассказ преподавателя-военрука, а ныне пенсионера Р.Х. Мухаметова,  о выпускниках школы №17,отслуживших в Афганистане; посмотрели видео-презентацию “Достойные памяти. Афганская война” о наших Ишимбайских ребятах погибших в той страшной войне, созданной заведующей Электронным Читальным Залом Центральной библиотеки И. Гусевой. В память о погибших была зажжена свеча Памяти.

 

В Бердышлинской сельской библиотеке в этот день прошел вечер посвящённый войнам интернационалистам под названием “ Они знают цену своей жизни”.
На мероприятии библиотекарь рассказала о Калине Александре Николаевиче участнике боевых действий в Афганистане.
Калинин Александр Николаевич с июля 1986 года по ноябрь 1988 года проходил службу в Афганистане.
В составе саперной роты участвовал в 24 крупных боевых операциях, в ликвидации диверсий на трубопроводах, сопровождении колонн, обеспечении вывода советских войск.
Был ранен, контужен.  Награжден орденом Красной звезды, медалью Министерства обороны “За разминирование”, пятью советскими и двумя афганскими медалями.
Член писательской организации Республики Башкортостан, Амурской области. Автор книги “Пойди и оглянись или Афганский дневник сапера”.
Из его записей на сайте https://zen.yandex.ru/alnika “Мое литературное творчество”, читатели узнали о том, как выполняли свою воинскую долю наши солдаты, о том, что такое армейская служба и взаимовыручка.

В Петровской  сельской библиотеке прошла встреча-диалог «Пока мы помним –мы живём», посвященная Дню памяти воинов –интернационалистов.
Не для песен, не ради славы
Вы вступили на дымные травы.
Знали парни: трудна задача,
Знали то, что нельзя иначе.
Только верили парни твёрдо –
Пронесут честь солдата гордо.

10 февраля Арметрахимовская сельская библиотека совместно с клубом провели урок мира ” Афганистан- живая память”.
 

12 февраля в Кинзебулатовской  сельской библиотеке для учащихся начальных классов Кинзебулатовской школы состоялся урок мужества «Афганистан- боль моя».
Ведущими Галимовой В.М.и Шамсутдиновой М.М. была дана историческая справка об Афганистане.
Перед ребятами выступил наш земляк со своими воспоминаниями воин–интернационалист Мухамадиев Ринат Рязапович. В исполнении Гульназ Ганиевны прозвучала песня «молитва о сыне». Минутой молчания почтили память воинов, которые не вернулись с войны!
Также была оформлена выставка, где были представлены художественные произведения, посвященные афганской войне.

 

 

0