Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Централизованная библиотечная система
городского поселения город Ишимбай
муниципального района Ишимбайский район
Республики Башкортостан
Герб
Башҡортостан Республикаһы Ишембай районы муниципаль районының Ишембай ҡалаһы ҡала биләмәһенең
үҙәкләштерелгән китапханалар системаһы
муниципаль бюджет мәҙәниәт учреждениеһы

Праздник Масленицы

Праздник Масленицы.

Много интересных праздников у русского народа, один из самых запоминающихся – “блинная неделя” или Масленица. С давних времен она знаменует проводы зимы и встречу весны.

Всегда на Масленицу звучали песни, водили хороводы, устраивали игры, но главный её герой – золотистый блин, маленькое солнце, о котором русский писатель А. Куприн писал: «Блин кругл, красен и горяч, как настоящее щедрое солнце». Традиция празднования Широкой Боярыни Масленицы продолжает жить.

Как в давние времена, так и сегодня Масленица славится неутомимым гостеприимством.

В субботу, 13 марта, жители и гости города Ишимбай  провожали Масленицу. Библиотеки Централизованной библиотечной системы приняли непосредственное участие в народном празднике.

На импровизированном столе были использованы атрибуты праздника и русского быта: самовар с сушками и баранками, чайник с чайными парами, скатерть и полотенца, сладкие угощения.  Библиотекари с большим удовольствием угощали гостей праздника с блинами, которые они испекли сами. Горячий душистый чай в морозный день и доброе, приветливое отношение библиотекарей согрел всех и подарил праздничное настроение. Многие поблагодарили сотрудников библиотек за отличную организацию и вкусное угощение.

Прекрасным добавлением к чайному столу стало красочное оформление со словами  «Приглашаем на блины!».

Был проведен обзор книг о вкусной и здоровой пище  «Блинные угощения». Библиотекари предложили некоторые рецепты блинов и разновидностей начинок.

 

 

0