Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Централизованная библиотечная система
городского поселения город Ишимбай
муниципального района Ишимбайский район
Республики Башкортостан
Герб
Башҡортостан Республикаһы Ишембай районы муниципаль районының Ишембай ҡалаһы ҡала биләмәһенең
үҙәкләштерелгән китапханалар системаһы
муниципаль бюджет мәҙәниәт учреждениеһы

Литературный конкурс чтецов «Салават Юлаев -имя на века»

Есть в истории Башкортостана человек, имя которого знает и стар и млад: Салават Юлаев. В одном из последних стихов Салават воскликнул: “Нет, не умер я, башкиры!”. Слова эти оказались пророческими. Салават Юлаев родился в июне 1752 г. в деревне Такаево Шайтан-Кудейской волости Уфимской провинции (ныне Салаватский район) в семье башкирского старшины Юлая Азналина. Рос физически крепким. Обладая недюжинной силой и смелостью, в 14 лет одним кинжалом ходил на медведя. С юных лет раскрывается и поэтическая одаренность.
Салават Юлаев был воином и поэтом. Он возглавлял башкирские дружины в Крестьянской войне 1773-1775, защищая родные просторы Урала, так же он писал прекрасные стихи. На гербе Башкортостана изображен памятник Салавату Юлаеву. «Ни каждый народ может выдвинуть из своей многоликой и многослойной толщи того единственного представителя, который стал бы бесспорным символом данного этнического образования. На такую недосягаемую высоту вознесен своей благодарной и многострадальной нацией легендами овеянный Салават». Действительно Салават Юлаев является значимой фигурой в истории башкирского народа. На его родине создан музей. Его именем назван город Салават, район, улицы, дворец Спорта в городе Уфе и т.д. Личность Салавата Юлаева очень легендарная.

16 июня в день рождения легендарного башкирского батыра Центральная детская библиотека провела литературный конкурс чтецов «Салават Юлаев -имя на века». Мероприятие прошло в пришкольном лагере МБОУ СОШ №16 для детей с 3 по 5 классы. Начался литературный конкурс чтецов с мелодии курая , в исполнение Гильфанова Арслана с башкирской народной мелодии «Ильяс». Далее для детей был представлен краткометражный видеофильм «Салават Юлаев – легенда башкирского народа». В ходе мероприятия ребята познакомились с биографией и творчеством башкирского героя. Салават прославился не только своими военными подвигами, но и как поэт – импровизатор. В своих стихах он воспевал родной народ, землю, веру, религию – все то, что считал самым важным для любого человека. Участники конкурса подготовили стихи поэта, представили на суд жюри. Дети настолько эмоционально прониклись той любовью которой жил и питал Салават к родному краю, что исполнение стихов ни кого не оставили равнодушным. В завершение конкурса участники еще раз насладились звучанием мелодий курая в исполнение Туктарова Данила – Башкирская народная песня «Марш Салавата». Все конкурсанты и организаторы получили Сертификаты участника, и конечно призы на память!
#салаватюлаев#,библиотекадетскаяишимбай#культураишимбай#

 

0